Une délicieuse recette du très grand chef Pierre GAGNAIRE. D'une grande simplicité pour un résultat épatant.

Pour 4 personnes

- 1 kg de moules

- 1 échalote

- 1 poireaux 

- 50cl de vin blanc Chardonnay 

- 70g de beurre doux 

- 50cl de crème liquide 

- 1/2 cuillère à café de curcuma 

- 1/2 cuillère à café de maniguette  (ou de poivre de kerala)

Nettoyer et enlever la barbe des moules. Peler et ciseler finement l'échalote. Couper le vert et la base du poireaux, le laver et le ciseler finement.

Mettre dans une cocotte l'échalote, le poireau, le vin blanc et 20 gr de beurre. Porter à douce ébullition. 

Verser les moules dans la cocotte, couvrir et laisser cuire à feu vif 3 minutes. Retirer la cocotte du feu, laisser reposer 10 minutes.  

Retirer les moules de leur coquille, conserver la chair et filtrer le jus, le remettre à bouillir, ajouter la crème et laisser réduire jusqu'à obtention d'une crème onctueuse.  

Ajouter le curcuma, la maniguette et le tiers des moules décortiquées. Mixer le tout en incorporant le reste de beurre. 

Répartir les moules dans des bols chauds, verser la soupe, servir immédiatement.

Soupe de moules au curcuma