NASI GORENG
Le nasi goreng est le plat national indonésien. C'est un plat à base de riz frit dans lequel on peut ajouter du poulet, du poisson ou des crevettes. Voici la base.
Pour 4 personnes
- 300 gr de riz basmati cuit
- 4 oeufs
- 4 oignons nouveaux
- 1 petit poireaux
- 4 gousses d'ail
- 50 gr de gingembre frais
- 4 cuillères à soupe de sauce soja
- 2 cuillères à soupe d'huile neutre
Couper une partie du vert et la base des oignons. Les émincer. Peler et hacher l'ail. Peler et émincer le gingembre. Couper le vert et la base du poireaux, retirer les 2 premières feuilles, le laver et l'émincer finement. Casser les oeufs dans un bol et battre au fouet.
Faire chauffer l'huile dans une sauteuse (ou un wok) . Faire revenir à feu vif ail, oignon, poireaux et gingembre jusqu'à ce qu'ils commencent à roussir. Verser les oeufs et poursuivre la cuisson et mélanger à la spatule pendant 2 mn. Ajouter le riz et poursuivre la cuisson 5 mn en mélangeant. Verser la sauce soja et poursuivre la cuisson jusqu'à ce que le riz soit coloré et croustillant.
Servir bien chaud.