Un dernier bon gratin d'hiver qui change. Un plat moelleux avec des saveurs bien du Sud avant de passer à une cuisine de printemps. Il accompagnera un rôti de boeuf ou de porc et pourquoi pas un poulet rôti.

Pour 4-6 personnes

- 1 kg de pommes de terre roseval

- 500 gr de carottes

- 1 gousse d'ail

- 1 cuillère à soupe de thym séché

- 250 gr de mascarpone

- 25 cl de lait

- 1 pincée de noix de muscade

Peler, laver, sécher et couper les pommes de terre en fines rondelles. Faire la même chose avec les carottes. Peler l'ail, la couper en deux dans le sens de la longueur, retirer le germe et la hacher.

Préchauffer le four thermostat 160°.

Beurrer un plat  à gratin. Déposer dans le fond une rangée de pommes de terre, puis une rangée de carotte ainsi jusqu'à épuisement des légumes.

Verser dans un saladier le lait, le mascarpone, la noix de muscade, le thym, l'ail et du sel, bien battre au fouet. Verser le mélange dans le plat. Enfourner pour 1h15.  servir bien chaud.

Gratin pommes de terre-carottes au thym