Voici une recette qui va en étonner plus d'un. Une délicieuse association entre le veau, le sésame, et le pois chiche sous forme de purée légère. La surprise est au rendez-vous.

Pour 4 personnes

- 2 côtes de veau épaisses (400 gr chacunes)

- 500 gr net de pois chiches cuits

- 50 gr de beurre

- 1 cuillère à soupe de crème fraîche

- 3 cuillères à soupe de graines de sésame

- huile de sésame

- huile neutre

- 1 litre de bouillon de volaille

Rincer et égoutter les pois chiches. Mélanger dans un bol 3 cuillères à soupe d'huile neutre, 1 cuillère à soupe d'huile de sésame et les graines de sésame. Badigeonner les côtes de veau avec cette préparation, laisser mariner 30 mn.

Faire chauffer à feu modéré une poêle sans graisse. Ajouter les côtes de veau et les faire cuire 8 mn par faces.

Pendant ce temps, mettre les pois chiches dans une casserole avec le bouillon. Porter à ébullition et poursuivre la cuisson 5 mn. Garder un peu du bouillon, ajouter le beurre, la crème fraîche, 1/2 cuillère à soupe d'huile de sésame et mixer pour obtenir une purée lisse et légèrement liquide.

Saler et poivrer les côtes de veau en fin de cuisson et les servir accompagnées de la mousseline de pois chiches.

Côte de veau au sésame, mousseline de pois chiches