27 février 2015

MOELLEUX A L'ORANGE COMME UN BABA

Un dessert redoutable car quand on l'a fini.................on en redemande encore. Un gâteau léger et parfumé pour finir un bon repas. pour 4 personnes - 2 oranges maltaises - 2 oranges sanguines - 120 gr de beurre - 2 oeufs - 130 gr de farine - 7 gr de levure - 80 gr de sucre en poudre - 60 gr de sucre glace - 1/2 gousse de vanille - 1 étoile de badiane - 1 petit baton de cannelle - 1/2 cuillère à café de gingembre en poudre Presser les 2 oranges sanguines et 1 maltaise. Filtrer le jus et le mettre dans une casserole... [Lire la suite]
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26 février 2015

CELERI RAVE, POIRE ET CONFIT DE CANARD EN GRATIN

Un plat dans le style "parmentier" où l'association entre mets se fait tout naturellement. C'est aussi une excellente manière de faire manger du céleri rave à ceux qui ne l'aiment pas d'habitude. Pour 4 personnes - 2 cuisses de canard confites - 1 boule de céleri rave d'environ 800 gr - 2 poires comice - 15 cl de crème fleurette - 50 cl de lait entier - 20 gr de beurre 1/2 sel - 20 gr de beurre doux - 1/2 bouquet de cerfeuil Laver, sécher, et hacher le cerfeuil. Plonger le bocal de confit dans un saladier rempli d'eau chaude... [Lire la suite]
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20 février 2015

NOIX DE ST JACQUES AUX DEUX TOPINAMBOURS

Un plat simple et raffiné qui demande peu de préparation et qui ravira vos convives. Pour 4 personnes - 16 noix de St Jacques - 800 gr de topinambours - 5 cl de vin blanc sec - beurre - huile d'olive - 1 citron Remplir un saladier d'eau froide. Presser le citron et verser le jus dans le saladier. Eplucher les topinambours à l'aide d'un économe et les plonger tout de suite dans le saladier dans l'eau citronnée. Faire bouillir une casserole d'eau salée. Plonger les topinambours et poursuivre la cuisson 25 mn. Egoutter les... [Lire la suite]
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19 février 2015

SOUPE AU CHOU A L'EMMENTAL

Une soupe au chou simple et délicieuse que l'on sert avec de petites paupiettes de chou farcies à l'emmental, un régal. Pour 4 personnes - 1 petit chou frisé - 150 gr d’emmental Suisse - 2 carottes moyennes - 200 g de céleri-rave - 4 navets - 150 g de lard fumé - 1,5 litre de bouillon de volaille Retirer les feuilles externes les plus dures du chou, l’effeuiller, laver les feuilles. En réserver 6 grandes entières, faire bouillir une casserole d'eau salée, les plonger les 6 feuilles 3 mn, égoutter et rafraichir. Les presser... [Lire la suite]
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13 février 2015

GRATIN DE POTIMARRON AU COMTE

Un délicieux gratin dans lequel on croque dans des morceaux de potimarron moelleux. Il accompagnera un poulet rôti, un rôti de boeuf, un gigot d'agneau. Pour 4 personnes - 1 potimarron de 1 kg - 1 gousse d'ail - 50 cl de crème fleurette - 150 gr de comté fruité - 1 pincée de noix de muscade râpée - beurre - 2 cuillère à soupe d'huile d'olive Ecraser l'ail avec la paume de la main sans la peler. Peler le potimarron avec un économe, le couper en deux dans la longueur, retirer les graines et le couper en cubes d'une dizaine de... [Lire la suite]
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12 février 2015

TATAKI DE BOEUF

Amateurs de viande crue, à vos fourchettes. Le tataki est originaire du Japon, le principe réside dans l'acte de saisir à feu vif un morceau de poisson ou de viande, de le refroidir puis de le faire mariner avant de le couper en tranches fines. Pour 4 personnes - 700 gr de filet de boeuf (du très bon rumsteak fera l'affaire) en rôti - 6 cuillères à soupe de sauce soja - 6 cl de mirin (à défaut remplacer par une cuillère à café de cassonade) - 4 oignons tiges - 2 cuillères à soupe de jus de citron vert - 2 gousses d'ail - 2... [Lire la suite]
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06 février 2015

TARTIFLETTE AU VACHERIN ET SPECK

L'avantage avec la tartiflette, c'est qu'elle peut se décliner de plusieurs façons, reblochon pour la classique, Munster et jambon fumé, camembert-jambon blanc-pommes et bien d'autres encore. J'avais envie de celle-ci. Pour 4 personnes - 1 kg de pommes de terre (charlotte, roseval, nicola....) - 250 gr de vacherin - 30 cl de crème fraîche liquide - 200 gr de speck en tranche épaisse - 4 oignons - 15 cl de vin blanc Laver les pommes de terre. Les mettre dans une casserole d'eau froide non salée. Porter à ébullition et... [Lire la suite]
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05 février 2015

SALADE DE FOIES DE VOLAILLE A LA LYONNAISE

La cuisine lyonnaise est généralement riche...........sauf pour cette recette, qui non seulement est un délice mais en plus est peu calorique. Pour 4 personnes - 200 gr de foies de volaille - 200 gr de pousses d'épinards - quelques brins de persil - 1 gousse d'ail - 4 oeufs - 1 cuillères à café de vinaigre balsamique - vinaigre de Xérès - huile d'olive Laver et essorer les pousses d'épinard. Laver, sécher et équeuter le persil. Peler l'ail. Hacher ensemble ail et persil. Verser dans un bol le vinaigre balsamique, 1... [Lire la suite]
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