Un plat simple et raffiné qui demande peu de préparation et qui ravira vos convives.

Pour 4 personnes

- 16 noix de St Jacques

- 800 gr de topinambours

- 5 cl de vin blanc sec

- beurre

- huile d'olive

- 1 citron

Remplir un saladier d'eau froide. Presser le citron et verser le jus dans le saladier.

Eplucher les topinambours à l'aide d'un économe et les plonger tout de suite dans le saladier dans l'eau citronnée. Faire bouillir une casserole d'eau salée. Plonger les topinambours et poursuivre la cuisson 25 mn. Egoutter les topinambours, rafraîchir un quart à l'eau froide, mettre les 3/4 restant dans un blender avec 40 gr de beurre, sel, poivre et mixer pour obtenir une purée, réserver au chaud.

Couper les topinambours en rondelles. Faire chauffer 10 gr de beurre dans une poêle et faire colorer les topinambours sur chaque faces, saler, poivrer, réserver au chaud.

Rincer rapidement les St Jacques sous l'eau et les essuyer. Faire chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive dans une poêle et faire revenir à feu vif les noix de St Jacques 1 mn de chaque côté, saler poivrer réserver. Retirer l'huile de cuisson, déglacer avec le vin blanc et faire réduire de moitié, stopper le feu et ajouter 20 gr de beurre , saler et mélanger au fouet.

Il ne reste plus qu'à dresser les assiettes harmonieusement.

 

Noix de St Jacques au 2 topinambours