Une soupe au chou simple et délicieuse que l'on sert avec de petites paupiettes de chou farcies à l'emmental, un régal.

Pour 4 personnes

- 1 petit chou frisé

- 150 gr d’emmental Suisse

- 2 carottes moyennes

- 200 g de céleri-rave

- 4 navets

- 150 g de lard fumé

- 1,5 litre de bouillon de volaille

Retirer les feuilles externes les plus dures du chou, l’effeuiller, laver les feuilles. En réserver 6 grandes entières, faire bouillir une casserole d'eau salée, les plonger les 6 feuilles 3 mn, égoutter et rafraichir. Les presser délicatement avec les mains pour retirer l'eau. Les couper en deux, retirer les côtes centrales, puis couper chaque moitié en deux.

Détailler l’emmental en 24 cubes, enfermer chacun dans un quart de feuille de chou en le maintenant avec une pique en bois.

Émincer finement le reste du chou.  Éplucher carottes, navets, céleri, les laver puis les râper avec une râpe à gros trous.

 Retirer la couenne du lard, le détailler en petits lardons, les faire blanchir 1 minute dans de l’eau bouillante, les égoutter.

Porter à ébullition le bouillon dans une grande casserole, y plonger les légumes, les laisser cuire 8 minutes à frémissements, ajouter les lardons, continuer la cuisson 2 minutes, ajouter le fromage enveloppé, laisser pocher 2 minutes.

Servir dans des assiettes creuses en répartissant les cubes de fromage. Donner un tour de moulin de poivre gris.

Soupe au chou a l'emmental