Un délicieux gratin dans lequel on croque dans des morceaux de potimarron moelleux. Il accompagnera un poulet rôti, un rôti de boeuf, un gigot d'agneau.

Pour 4 personnes

- 1 potimarron de 1 kg

- 1 gousse d'ail

- 50 cl de crème fleurette

- 150 gr de comté fruité

- 1 pincée de noix de muscade râpée

- beurre

- 2 cuillère à soupe d'huile d'olive

Ecraser l'ail avec la paume de la main sans la peler. Peler le potimarron avec un économe, le couper en deux dans la longueur, retirer les graines et le couper en cubes d'une dizaine de grammes.

Préchauffer le four thermostat 180°.

Recouvrir la plaque du four de papier sulfurisé. Déposer dessus les morceaux de potimarron, la gousse d'ail, arroser avec l'huile d'olive et saler. Mettre la plaque dans le four et cuire 15 mn. Sortir la plaque, retirer la gousse d'ail et réserver.

Beurrer un plat à gratin, déposer les cubes de potimarron dans le fond. Râper le comté. Verser la crème dans un saladier, ajouter les 3/4 du comté, la noix de muscade et poivrer, bien mélanger, verser la préparation dans le plat et parsemer le dessus avec le reste de comté. Enfourner pour 40 mn.

Servir bien chaud.

Gratin de potimarron au comté