L'avantage avec la tartiflette, c'est qu'elle peut se décliner de plusieurs façons, reblochon pour la classique, Munster et jambon fumé, camembert-jambon blanc-pommes et bien d'autres encore. J'avais envie de celle-ci.

Pour 4 personnes

- 1 kg de pommes de terre (charlotte, roseval, nicola....)

- 250 gr de vacherin

- 30 cl de crème fraîche liquide

- 200 gr de speck en tranche épaisse

- 4 oignons

- 15 cl de vin blanc

Laver les pommes de terre. Les mettre dans une casserole d'eau froide non salée. Porter à ébullition et poursuivre la cuisson 20-25 mn, égoutter et rafraîchir.

Eplucher et émincer les oignons. Faire chauffer 2 cuillères à soupe d'huile neutre dans une poêle. Faire revenir les oignons à feu vif pour les dorer. Quand ils ont une belle couleur, verser le vin blanc et faire réduire jusqu'à ce qu'il n'y ai plus de liquide. Réserver.

Couper le speck en lardons. Retirer la croûte du vacherin et mixer ensemble fromage et crème fraîche.

Préchauffer le four thermostat 180°.

Peler et couper les pommes de terre en grosses rondelles. Disposer la moitié des pommes de terre en une couche dans le fond d'un plat à gratin. Ajouter par dessus la moitié des oignons, du speck et du mélange crème-fromage. Répéter l'opération.

Enfourner pour 30 mn. Déguster bien chaude accompagner d'une salade verte.

Tartiflette au vacherin