28 février 2014

MOUSSE AU CHOCOLAT AU POIVRE, SABLE A L'ORANGE

J'avais tout simplement envie de manger une mousse au chocolat, alors voilà le résultat. Pour 4 personnes Pour la mousse au chocolat - 200 gr de chocolat noir à 70% minimum - 6 oeufs - 30 gr de sucre en poudre - 1/2 cuillère à café de poivre du moulin Pour les sablés - 120 gr de farine - 60 gr de beurre à température ambiante - 1 jaune d'oeuf - 50 gr de sucre en poudre - 1 pincée de sel - 1 orange non traitée Casser le chocolat en morceaux, les mettre dans un saladier et faire fondre au bain marie. Quand le chocolat est... [Lire la suite]
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27 février 2014

CURRY DE LEGUMES D'HIVER

Les indiens sont de gros mangeurs de fruits et légumes. Voilà donc un curry de légumes bien relevé dans lequel tous les légumes de saison peuvent trouver leur place. Pour 4 personnes - 4  navets - 300 gr de panais - une botte de carotte fane - 4 pommes de terre - 1 oignon - 1 cuillère à soupe de pâte de curry rouge (la verte et moins forte) - 30 cl de bouillon de légumes - 20 cl de lait de coco - le jus d'un citron vert - 40 gr d'amandes effilées. - quelques brins de coriandre Peler et émincer l'oignon. Peler, laver,... [Lire la suite]
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26 février 2014

PULLED PORK

Voici une vraie recette "made in USA" qui va en surprendre plus d'un. C'est un plat classique que les américains mangent en salade, en sandwich, accompagné de frites ou de pommes de terre vapeur. Préparation facile et cuisson très longue pour confire la viande. Résultat, une viande moelleuse avec une sauce sirupeuse pleine de saveurs. Pour 4 personnes - 1 rouelle de porc de 1,2 kg avec os - 2 oignons - 3 gousses d'ail - 60 gr de cassonade - 25 cl de ketchup - 10 cl de  sauce Worcestershire - 2 cuillères à soupe de... [Lire la suite]
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25 février 2014

BRODO AUX HERBES, TORTELLIS AU FROMAGE

Recette italienne par excellence, le brodo est un bouillon qui aura différentes utilisations, d'où l'importance pour ce plat de faire son bouillon. Pour 4 personnes - 1 carcasse de poulet rôti - 1 oignon - 1 carotte - 1 poireau - 1 branche de céleri - 3 clous de girofle - un petit bouquet de persil - une douzaine de feuilles de basilic - 1 petite botte de ciboulette - 24 tortellis au fromage Peler et piquer l'oignon avec les clous de girofle. Peler, laver et couper la carotte en gros tronçons. Couper la base et le vert du... [Lire la suite]
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24 février 2014

SAINT-JACQUES EN BROCHETTE DE ROMARIN

Une petite brochette de Saint-Jacques parfumée au romarin et accompagnée d'une sauce acidulée, tout un programme pour une entrée toute en délicatesse. Pour 4 personnes - 12 belles noix de Saint-Jacques - 4 branches de romarin - 1 citron non traité - 1 tomate séchée - 1 petite gousse d'ail - 2 cuillères à soupe de sucre semoule - 40 gr de beurre Peler et hacher finement l'ail. Hacher finement la tomate. Mélanger ail et tomate, réserver. Laver et sécher le citron. Le couper en 4 dans la longueur, puis le tailler en éventail de... [Lire la suite]
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