21 février 2014

ENTRECÔTE AU VINAIGRE BALSAMIQUE

Je ne pense pas qu'il soit nécessaire de vous dire d'où vient cette recette. Le résultat est juste surprenant car la viande de boeuf avec cette sauce acidulée, c'est juste miam. Pour 4 personnes - 4 entrecôtes - 1 échalote - 1 cuillère à soupe rase de vinaigre balsamique - beurre - huile d'olive - quelques brins de persil Peler et hacher l'échalote. Laver, sécher, équeuter et hacher le persil. Faire chauffer dans une poêle 10 gr de beurre et 1 cuillère à café d'huile d'olive. Faire revenir à feu doux l'échalote pendant 5 mn... [Lire la suite]
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20 février 2014

POIRE BOURDALOUE

Je me suis inspiré pour ce dessert de la fameuse tarte Bouradaloue, que j'ai simplifié pour l'alléger et le préparer rapidement. Pour 4 personnes - 4 poires - 1/2 litre de lait entier - 210 gr de sucre en poudre - 1 sachet de sucre vanillé - 4 jaunes d'oeufs - 80 gr d'amandes en poudre Remplir une casserole d'eau froide. Peler délicatement les poires et les mettre dans la casserole. Porter à ébullition et cuire à petits frémissements 12 mn. Egoutter et rafraîchir. Réserver. Verser dans une casserole le lait et le sucre... [Lire la suite]
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19 février 2014

RAGOÛT DE POMMES DE TERRE AU CHORIZO (PATATAS A LA RIOJANA)

Plat traditionnel de la région de la Rioja (nord de l'Espagne), connu mondialement pour ses vins. Ce plat se fait aussi bien en été qu'en hiver, la différence les produits utilisés. En été on utilise de la tomate fraîche et des poivrons....mais pas en février. Il y autant de recette que de famille, alors en voilà une parmi tant d'autres. J'adore ces plats rustiques. Pour 4 personnes - 500 gr de pommes de terre bintje - 2 oignons - 4 gousses d'ail - 2 cuillères à soupe de paprika - 1 chorizo doux ou fort au choix - 15 cl de vin... [Lire la suite]
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18 février 2014

THON BRAISE AUX PETITS OIGNONS

On peut toujours manger du thon, mais il vaut mieux éviter le thon rouge. Alors voici une petite recette délicieuse et légère à base de thon germon. Pour 4 personnes - 4 pavés de thon germon de 200 gr chacun - 2 carottes - 2 oignons - 1 gousse d'ail - 1 bouquet garni (thym, laurier, persil, vert de poireaux) - 100 gr de lard salé - 10 cl de bouillon de volaille - 15 cl de vin blanc - 24 petits oignons (style grelots) - 2 cuillères à soupe de sucre en poudre - beurre Eplucher et laver les oignons. Les déposer dans une... [Lire la suite]
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17 février 2014

SALADE D'ENDIVES, VINAIGRETTE AU GORGONZOLA

Les endives aiment bien la crème et les fromages persillés, alors m'est venu cette petite idée d'associer l'endive au crémeux et persillé du gorgonzola. Pour 4 personnes - 5 belles endives - 100 gr de gorgonzola - quelques cerneaux de noix - 4 fines tranches de jambon de Parme - 1 cuillère à café de vinaigre balsamique - 8 cuillères à soupe d'huile d'olive Laver les endives, retirer les premières feuilles qui ne sont pas jolies. Couper les endives en deux dans le sens de la longueur, puis les émincer finement. Garnir le fond... [Lire la suite]
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