31 janvier 2014

TARTE AL'COLOCHE

Un dessert qui vient du Nord de la France, al'coloche signifie "qui boursouffle ou cloche". Ce n'est pas léger mais c'est juste diabolique, une pâte croquante garnie d'une compote de pommes au caramel, crèmée et légèrement poivrée, le tout surmonté de morceaux de pommes cuites encore un peu croquantes, on se lève la nuit pour en manger. Pour 8 personnes au minimum Pâte brisée - 300 gr de farine - 30 gr de sucre en poudre - 125 gr de beurre à température ambiante - 1 jaune d'oeuf - 1 pincée de sel - 5 cuillères à soupe d'eau ... [Lire la suite]
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30 janvier 2014

GRATIN DE NAVETS AUX POMMES DE TERRE

Un petit gratin moelleux tout en douceur cuit dans un bouillon, pour accompagner viandes rouges et blanches, gibier ou poisson. Pour 4 personnes - 400 gr de navets - 350 gr de pommes de terre - 1 oignon - 15 cl de bouillon de légumes - 200 gr de mozzarella - 1 pincée d'origan séché Couper les deux extrémités des navets, les peler, les laver, les sécher et les découper en fines rondelles. Faire la même chose avec les pommes de terre et l'oignon. Préchauffer le four thermostat 160°. Faire chauffer 4 cuillères à soupe d'huile... [Lire la suite]
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29 janvier 2014

LA MOUCLADE

Plat typique de la Charente Maritime, ce plat est généralement parfumé au curry, rien d'étonnant à cela, La Rochelle ayant été un port-escale pour les navigateurs hollandais de retour de la route des Indes, dont certains sont restés. Pour 4 personnes - 2 kg de moules de bouchot - 20 cl de vin blanc - 1 belle échalote - 2 cuillères à café de curry en poudre - 2 jaunes d'oeufs - 30 cl de crème fraîche liquide - beurre Laver, gratter et enlever la barbe des moules. Peler et hacher l'échalote. Faire fondre dans une cocotte 30 gr... [Lire la suite]
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28 janvier 2014

CHOUX DE BRUXELLES AUX AMANDES

Une recette dès plus étonnante, mais quel délice. La puissance des choux de Bruxelles tempérée par la douceur des amandes le tout réhausser par une fine touche de citron. Pour accompagner viande blanche ou poisson. Pour 4 personnes - 400 gr de choux de Bruxelles - 25 gr d'amandes entières blanchies - 1 gousse d'ail - le zeste d'un citron finement râpé - 1 cuillère à soupe de chapelure - beurre Couper la base des choux de Bruxelles, retirer les premières feuilles qui ne sont pas jolies, les laver. Peler l'ail. Faire bouillir... [Lire la suite]
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27 janvier 2014

POULET ET POIRE SAUTES A LA THAÏLANDAIE

La poire est un fruit dont on trouve les premières traces en Asie Centrale. Elle était déjà cultivée par les chinois 4000 ans avant notre ère. Alors la cuisiné en mode "thaïe" était une évidence. Pour 4 personnes - 2 beaux blancs de poulet - 2 poires Conférence - 200 gr de nouilles de riz - 5 cm de gingembre frais - 2 oignons frais - 1 petit bouquet de coriandre - Nuoc-mam - le jus d'un demi citron vert - 3 cuillères à soupe de sucre en poudre Mettre dans un bol le sucre en poudre et 10 cl d'eau tiède. Faire dissoudre le... [Lire la suite]
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