24 janvier 2014

ORANGES ET CARAMEL AU PORTO

Un dessert juteux, croquant et léger pour finir un bon repas où la douceur de l'orange se combine parfaitement avec la puissance du caramel. Pour 4 personnes - 4 oranges - 200 gr de sucre en poudre - 5 cuillères à soupe de vin blanc - 5 cuillères à soupe de porto Laver et sécher les oranges. Prélever le zeste des oranges en veillant à ne pas prendre la peau blanche. Les découper en lanières. Mettre dans une casserole le sucre et 2 cuillères à soupe d'eau. Porter à ébullition jusqu'à ce que le caramel soit blond. Hors du feu... [Lire la suite]
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23 janvier 2014

GRATIN DE LIMANDE

Un joli gratin de poisson sans crème avec un mélange de saveurs et de textures, on ne peut plus agréable. Une bonne idée pour surprendre vos convives. Pour 4 personnes - 4 beaux filets de limande - 1 citron - 4 fines tranches de lard fumé - 1 cuillère à soupe de graines de fenouil - une pincée de noixde muscade - 50 gr de gouda vieux - 50 gr de poudre d'amande - 50 gr de chapelure - beurre Presser le citron et verser le jus dans un plat creux. Déposer les filets de limande et laisser mariner 15 mn. Sortir les filets et les... [Lire la suite]
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22 janvier 2014

CHOU BRAISE AUX CHAMPIGNONS

Petite recette de chou "made in China" qui accompagnera viande blanche et poisson avec plaisir. Pour 4 personnes - 1 chou chinois blanc - 6 champignons parfumés - 10 cl de bouillon de légumes - 2 cuillères à soupe de sauce soja - 1 pincée de sucre en poudre - 3 cuillères à soupe d'huile neutre - un filet d'huile de sésame Faire tremper les champignons dans de l'eau tiède 30 mn. Les égoutter, couper les queues et les tiges dures, les émincer finement. Laver et sécher le chou. Le découper en 4, retirer le trognon et les... [Lire la suite]
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21 janvier 2014

PALETTE DE PORC, CREME DE PRUNEAUX AU PORTO

Pour ma part, la palette de porc est l'un des  meilleurs morceaux du cochon, je trouve étonnant de ne pas le voir cuisiné plus souvent. Comme toujours le cochon et les fruits font bon ménage. Pour 4 personnes - 1 kg de palette de porc désossée - 150 gr de pruneaux dénoyautés - 5 cl de porto - 1 échalote - 10 gr de beurre - 10 cl de crème fraîche liquide - huile d'olive Préchauffer le four thermostat 180° Faire une incision dans l'épaisseur de la viande. Y glisser une rangée de pruneaux. Ficeler la viande comme un rôti,... [Lire la suite]
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20 janvier 2014

OIGNONS A LA MOUTARDE ORANGE

J'aime ce genre de recette à la fois simple mais pleine de saveurs surprenantes. Cela fera une petite entrée des plus originale. Pour 4 personnes - 12 petits oignons doux - 2 carottes - 2 cuillères à soupe de moutarde forte - 100 gr de lard fumé - 5 cl de crème fraîche - 20 cl de vin blanc - huile d'olive - 10 gr de beurre Préchauffer le four thermostat 160°. Peler les oignons, les mettre dans un plat à gratin. Arroser d'huile d'olive, saler, verser dans le fond du plat 15 cl de vin blanc. Enfourner pour 45 mn. Peler,... [Lire la suite]
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