10 janvier 2014

TOURTE A LA PÂTE D'AMANDE

En cette période d'épiphanie, j'ai eu envie de changer un peu de notre classique galette des rois. Je voulais garder l'esprit "pâte d'amande" et j'ai trouvé cette recette qui vient tout droit de Venise. Pour 4-6 personnes Pour la pâte feuillettée - 500 gr de farine - 10 gr de sel - 400 gr de beurre - 1/4 de litre d'eau Pour la garniture - 125 gr d'amandes entières sans la peau - 1 oeuf - 75 gr de sucre glace - 70 gr de sucre en poudre - quelques gouttes d'extrait d'amande amère Mettre la farine sur le plan de travail.... [Lire la suite]
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09 janvier 2014

SALADE DE MANGUE, TOURTEAU ET GINGEMBRE

Une recette qui mélange saveurs de la cuisine asiatique et saveurs de la cuisine française, c'est frais et parfumé, on en redemande. pour 4 personnes - 2 petites mangues mûres mais mais pas trop - 200 gr de chair de tourteau cuite - 2 cm de gingembre frais - 1 citron vert - ciboulette - huile d'olive la veille, peler et couper le gingembre en fons bâtonnets. Presser le citron vert. Mettre le jus dans un bol avec sel et poivre. Ajouter 6 cuillères à soupe d'huile d'olive, bien mélanger. Ajouter les bâtonnets de gingembre,... [Lire la suite]
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08 janvier 2014

PINTADE AUX EPICE EN 2 CUISSONS, CONFITURE D'OIGNONS

Une pintade croustillante, moelleuse, légèrement parfumée aux épices, tout un programme qui se révèle être une petite pépite gustative, un régal. Pour 6 personnes - une pintade préparée par votre boucher - une pincée de noix de muscade - 1 cuillère à café de graines de fenouil - 1 étoile de badiane - 4 gousses de cardamome - 1 cuillère à café de cumin en poudre - 4 clous de girofle - 1 oignon - 1 tablette de bouillon de volaille bio - huile d'olive Pour la confiture d'oignons - 500 gr d'oignons - 50 gr de sucre en poudre... [Lire la suite]
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07 janvier 2014

CREME DE BUTTERNUT ET CHORIZO

La douceur de la courge butternut associée à la puissance du chorizo donne à ce plat une saveur toute particulière. Pour 4 personnes - 600 gr de courge butternut - 1 oignon - bouillon de volaille - 20 cl de crème fraîche - 1 cuillère à café de paprika - 16 petites tranches de chorizo Peler et émincer l'oignon. Peler la courge, la couper en deux et enlever les graines, la découper en petits cubes. Faire chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive dans une casserole, faire revenir l'oignon 3 mn sans le colorer. Ajouter le... [Lire la suite]
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06 janvier 2014

LANGOUSTINES POÊLEES, FENOUIL AUX AGRUMES

Une recette toute simple a réalisé, ce qui n'empêche pas ce plat d'être dans la catégorie "raffiné", un petit bonheur. Pour 4 personnes - 16 langoustines crues - 4 bulbes de fenouil - 3 oranges - 1 pamplemousse rose - 1 étoile de badiane (anis étoilé) - 1 pincée de quatre épices - huile d'olive - 15 gr de beurre Couper les extrémités des bulbes de fenouil. Enlever la première feuille, les laver, les sécher et les découper en quartiers. Presser les oranges et le pamplemousse, filtrer le jus, réserver. Faire chauffer 2... [Lire la suite]
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