28 mars 2014

CREME AUX OEUFS ET THE EARL GREY AUX FLEURS BLEUES

Le thé dans la cuisine s'accorde aussi bien avec du salé qu'avec du sucré. Dans ce dessert d'une extrême simplicité, le thé earl grey dans lequel il y a de la bergamote développe des arômes tout en douceur. Quand on en mange un.....on en veut bien un autre. Pour 6 personnes - 1 litre de lait entier - 6 oeufs - 120 gr de sucre en poudre - 1 cuillère à soupe de thé earl grey fleur bleue Casser les oeufs dans un saladier. Ajouter le sucre et bien mélanger au fouet. Faire bouillir le lait dans une casserole. Quand il bout, le... [Lire la suite]
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27 mars 2014

LINGUINE AU PECORINO ET POIVRE

Non ce n'est pas une photo de pâtes sans sauce. Ce plat se mange dans toutes les familles de Rome, il se fait à l'origine avec des spaghettis (spaghettis cacio et pepe) mais les linguine font très bien l'affaire. 3 ingrédients, peu de temps et le bonheur dans l'assiette. Attention, le poivre est très irritant pour les intestins. Pour 4 personnes - 400 gr de linguine ou spaghettis - 200 gr de pecorino nature (pecorino romain) - 1 cuillère à soupe de poivre noir concassé Râper finement le fromage dans une assiette creuse. Le... [Lire la suite]
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26 mars 2014

CHIPIRONS A LA GUIPUZCOANE

Les chipirons sont les calamars de petites tailles (10 à 12 cm de long), très prisés dans le pays Basque.....d'où vient cette délicieuse recette. Ceux sont les chipirons à l'encre. Pour 4 personnes - 1,5 kg de chipirons préparés par votre poissonnier - une petite poche d'encre récupérer par le poissonnier - 250 gr d'oignons - 6 gousses d'ail - 15 cl de vin blanc - 1 pincée de piment d'Espelette - 3 cuillères à soupe d'huile d'olive Peler et hacher oignons et ail. Faire chauffer dans une sauteuse l'huile d'olive et faire... [Lire la suite]
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25 mars 2014

SALADE TIEDE DE LENTILLES,POMMES ET MAGRET FUMET

Une salade de lentilles très parfumée et toute en douceur. Pour 4 personnes - 200 gr de lentilles vertes  du Puy - 1 carotte - 1 cuillère à café de curry en poudre - 1 litre de bouillon de légumes - 2 pommes - 1 oignon rouge - 1 magret fumé - quelques cerneaux de noix - vinaigre balsamique - 5 cuillères à soupe d'huile d'olive Peler, laver, sécher et couper la carotte en petits dès. Laver les lentilles. Faire chauffer 1 cuillères à soupe d'huile d'olive dans une casserole et faire revenir à feu doux pendant 5 mn les... [Lire la suite]
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24 mars 2014

GRENADIN DE VEAU ROSE, CREME A LA BIERE

Le veau cuit rosé, c'est pour ma part ce qu'il y a de mieux. La petite crème à la bière qui l'accompagne, par sa légère amertume rehausse le tout. Et en plus c'est très vite fait. Pour 4 personnes - 4 grenadins de veau - 10 cl de bière blonde - 10 cl de crème fraîche - 5 gr de beurre - 1 cuillère à soupe d'huile d'olive Faire chauffer dans une sauteuse le beurre et l'huile d'olive à feu modéré fort. Quand le beurre mousse déposer les grenadins. Les faire cuire 4 mn sur chaque côté. En fin de cuisson salé et poivrer. Mettre les... [Lire la suite]
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