21 mars 2014

BEURRE NORMAND

L'intitulé de ce dessert est très trompeur car c'est l'une des pâtisseries que j'ai faîtes dans laquelle il y a le moins de beurre. C'est un gâteau léger et très moelleux. Pour 6-8 personnes - 180 gr de farine - 4 oeufs - 150 gr de sucre en poudre - 50 gr de beurre - 4 pommes (booskop, reinette chanteclerc.....) - 50 gr de raisins secs - 2 cuillères à soupe de calvados Mettre les raisins à tremper dans le calvados 30 mn, égoutter. Peler les pommes, retirer le coeur et les découper en petits cubes. Faire chauffer dans une... [Lire la suite]
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20 mars 2014

LA GARDIANNE DE BOEUF OUBLIEE

Tout simplement oubliée dans mon four pendant 5h30.......ce qui explique le côté confit, compotée pour en fin de compte avoir un plat surprenant et presque sans sauce. La Gardianne se fait à l'origine avec du taureau, mais c'est très difficile d'en trouver hors région alors il ne reste plus qu'à se rabattre sur le boeuf. Pour 4 personnes - 800 gr de paleron - 1 bouteille de vin rouge des côtes du Rhône - 2 belles carottes - 1 gousse d'ail - 1 écorce d'orange séchée - 2 oignons - thym, laurier - 5 cl de vinaigre de vin - 3... [Lire la suite]
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19 mars 2014

FENOUIL A LA MOZZARELLA

Je n'avais jamais mangé de fenouil cuisiné de cette façon et je dois avouer que c'est une délicieuse surprise. Ce plat accompagnera avec plaisir un poisson. Pour 4 personnes - 6 jolis bulbes de fenouil - 200 gr de mozzarella - 40 gr de parmesan râpé - 20 cl de crème fraîche - 4 oeufs - 1 brin de persil - beurre Couper la base et les tiges vertes des fenouils. Les laver. Faire bouillir une grande casserole d'eau salée. Mettre les fenouils à cuire 30 mn. Les égoutter et les rafraîchir. Couper les fenouils en quartiers. Faire... [Lire la suite]
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18 mars 2014

FILET DE MERLAN SAUCE MOUTARDE ET ESTRAGON

Certains poissons aiment bien la moutarde comme compagnon, le merlan en fait partie. C'est une association que l'on a tendance à oublier. Pour 4 personnes - 4 filets de merlan - 1 échalote - 10 cl de vin blanc - 20 cl de crème fraîche - quelques brins d'estragon - 1 cuillère à soupe de moutarde Peler et hacher l'échalote. Laver, sécher, éffeuiller et hacher l'estragon. Faire chauffer dans une casserole 10 gr de beurre et faire revenir 3 mn l'échalote à feu doux. Verser le vin blanc et faire réduire jusqu'à ce qu'il ne reste... [Lire la suite]
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17 mars 2014

SALADE DE MÂCHE,TRUFFE ET PARMESAN

J'ai eu le privilège et le bonheur de participer à une "chasse à la truffe sauvage" la semaine dernière. Je remercie du fond du coeur la personne qui m'a fait partager ce moment que je n'oublierais pas. J'ai eu juste envie de faire simple pour profiter au maximum du plaisir de ce sublime champignon. Pour 4 personnes - 200 gr de mâche - 1 belle truffe - 20 gr de parmesan - 4 cuillères à soupe d'huile d'olive - 1/2 cuillère à café de vinaigre balsamique Brosser la truffe sous l'eau,la sécher et la couper en très fines lamelles.... [Lire la suite]
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