07 mars 2014

TOURNEDOS DE LIEU NOIR AU LARD

Un plat qui à un côté cuisine de bistrot moderne, c'est original dans le bon sens du terme. Je l'ai accompagné de brocoli arroser d'huile d'olive, mais les lentilles iront très bien aussi. Pour 4 personnes - 1 pavé de lieu noir ou jaune de 800 gr sans la peau - une douzaine de fines tranches de lard fumé - quelques brins de persil - huile d'olive - 20 gr  de beurre placer sur le plan de travail les tranches de lard en les superposant légèrement. Les poivrer. Poser dessus le pavé de lieu, le saler. Rouler l'ensemble sur... [Lire la suite]
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06 mars 2014

GÂTEAU FACON PANETTONE

Cette recette vient d'Argentine, où la cuisine subie de nombreuses influences française, italienne, espagnole en autre. D'où ce gâteau qui ressemble à un panettone mais qui n'en est pas un, c'est richement bon et fraîchement parfumé. Pour 6-8 personnes - 350 gr de farine - 10 gr de levure de boulanger fraîche - 160 gr de sucre - 3 jaunes d'oeufs - 120 gr de beurre à température ambiante - 1 citron - 1 orange - 150 gr de raisins secs - 30 gr de fruits confits - 30 gr de fruits secs (noix, amandes, pignons.....) Mettre les... [Lire la suite]
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05 mars 2014

SALADE DE CHOU-FLEUR CROQUANT, CHEVRE ET PARMESAN

Une petite salade des plus sympathiques où l'association chou-fleur et fromage est un plaisir. Une bonne idée d'entrée. Pour 4 personnes - 1 petit chou-fleur - 150 gr de chèvre frais - 50 gr de parmesan - 1 oignon nouveau - 2 cuillères à soupe de mayonnaise maison - 2 cuillères à soupe de crème fraîche liquide - 1 pincée de piment d'Espelette Laver le chou-fleur et séparer les bouquets. Faire bouillir une grande casserole d'eau salée. Mettre les bouquets et faire cuire 6 mn. Egoutter et rafraîchir. Mettre les bouquets bien... [Lire la suite]
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04 mars 2014

SOUPE PARSI

Au risque de me répéter, j'aime énormément la cuisine iranienne. Voici donc une soupe typique de cette cuisine, qui est très simple à réalisée, et qui est juste délicieuse. Pour 4 personnes - 400 gr d'épaule d'agneau - 2 oignons - 1 petit bouquet de menthe - 15 cerneaux de noix - 1 cuillère à café de curcuma - 250 gr de fromage blanc Peler et hacher grossièrement les oignons. Hacher la viande. Mettre dans un saladier la viande, les oignons, sel et poivre, bien mélanger. Former des boulettes de la grosseur d'une belle noix.... [Lire la suite]
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03 mars 2014

ROULADE DE MAGRET DE CANARD, PERSIL ET PARMESAN

Une recette originale pour manger le magret de canard autrement. C'est tout simple et tout bon. Pour 4 personnes - 2 magrets de canard de 400 gr chacun - 100 gr de parmesan frais - 1 petite botte de persil - 15 gr de poivre vert - 4 cuillères à soupe d'huile d'olive - 15 cl de vin rouge - 40 gr de miel d'acacia - 1 feuille de laurier Laver, sécher, effeuiller et hacher le persil. Emietter le parmesan dans une assiette. Ajouter le persil, le poivre vert et 2 cuillères à soupe d'huile d'olive. Ecraser le tout avec une... [Lire la suite]
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