GRATIN DE POMMES DE TERRE A LA MOZZARELLA
Voici une jolie recette de cuisine italienne de la région de Campanie (Naples). Un plat traditionnel familial qui change vraiment de nos gratins. C'est un plat revigorant, qui arrive à point avec l'arrivée du froid et que c'est bon.
- 1 kg de pommes de terre (charlotte, roseval, mona lisa)
- 200 g de mozzarella
- 3 tranches de jambon cru
- 3 oeufs
- huile d’olive
- chapelure
Peler les pommes de terre, les laver et les couper en gros morceaux. Les mettre dans une casserole remplie d'eau froide non salée. Porter à ébullition et poursuivre la cuisson de15 à 20 mn.
Pendant ce temps, égoutter la mozarrella et la couper en petits cubes. Retirer la couenne du jambon et le couper en petits dés. Battre les 3 oeufs en omelette.
Préchauffer le four thermostat 180°.
Une fois les pommes de terres cuites, les réduire en purée. Incorporer dans la purée la mozzarella, le jambon et les oeufs en omelette, saler légèrement, poivrer et bien mélanger.
Huiler généreusement un plat à gratin, verser la préparation dedans, saupoudrer de chapelure et enfourner pour 15-20 mn jusqu'à ce qu'il soit doré.