Cette semaine est placée sous le signe de la simplicité et de l'originalité. Voici donc une salade de tomates qui va surprendre et pourtant l'accord fonctionne on ne peut mieux.

Pour 4 personnes

- 800 gr de tomates variées (Green zebra, Ananas, Noire de Crimée, Russe...)

- 7 cl d'huile d'olive

- 1/2 gousse de vanille

- 1 cuillère à soupe de vinaigre de Xérès

- 2 oignons nouveaux

- 30 gr d'amandes effilées

- fleur de sel

Verser l'huile dans un bol. Fendre la gousse de vanille en deux, gratter l'intérieur avec la pointe d'un couteau pour retirer les graines et les mettre dans l'huile. Mélanger, couvrir et laisser infuser 2 heures.

Laver, sécher et découper les tomates en fines rondelles, les déposer dans un plat. Laver et sécher les oignons nouveaux. Couper la base et la moitié du vert, retirer la première feuille et les émincer finement, les poser sur les tomates.

Verser dans un bol le vinaigre, ajouter l'huile à la vanille, battre au fouet et verser sur les tomates (ne surtout pas poivrer, cela masquerait le goût de la vanille). Parsemer d'amandes et de fleur de sel, servir.

Salade de tomate a la vanille et amandes