Une salade de pâtes dans laquelle on retrouve toute les saveurs typiques de la cuisine napolitaine, c'est riche en parfums et goûts divers.

Pour 4 personnes

- 400 gr de pâtes courtes (penne rigate, macaronis, farfale, casarece....)

- 400 gr de tomates cerises

- 200 gr de mozzarella

- 8 filets d'anchois

- 1 cuillères à soupe d'olive de Nice

- 2 cuillères à soupe de câpres au vinaigre

- 2 gousses d'ail

- 1 cuillère à café d'origan

- 6 brins de basilic

- 100 gr de parmesan

- huile d'olive

Laver, sécher et couper les tomates cerises en 4. Peler et couper les gousses d'ail en fines lamelles. Faire chauffer 3 cuillères à soupe d'huile d'olive dans une sauteuse. Faire revenir l'ail 3mn sans colorer. Ajouter les tomates et poursuivre la cuisson à feu vif 3 mn.

Faire bouillir une casserole d'eau salée. Faire cuire les pâtes "al dente". Les égoutter et les verser dans la sauteuse, bien mélanger et laisser refroidir.

Couper le filets d'anchois en petits morceaux. Couper la mozarella en lamelles. Laver, sécher et ciseler le basilic. Egoutter les câpres.

Verser les pâtes dans un plat, ajouter les anchois, la mozarella, le basilic, les câpres, les olives, l'origan, du poivre et 3 cuillères à soupe d'huile d'olive, mélanger délicatement. Laisser reposer la salade 45 mn à température ambiante.

Au moment de servir parsemer de copeaux de parmesan.

Salade de pâtes à la napolitaine