Un plat extrêmement simple à réaliser dans lequel les saveurs nous rappelle tout à la fois l'Asie et le Maghreb, un petit voyage en quelque sorte.

Pour 4 personnes

- 4 filets de 200 gr chacun de poisson blanc à chair ferme (merlan, sole, églefin, bar......)

- 1 cuillère à soupe d'huile d'arachide

- 2 cuillères à soupe d'huile de sésame

- 1 gousse d'ail

- 1 cuillère à soupe de sauce soja

- 5 cm de gingembre frais

- 1 botte de ciboule

Peler l'ail et l'écraser avec la paume de la main. Verser dans une casserole les 2 huiles, ajouter l'ail. Porter à frémissement et poursuivre la cuisson jusqu'à ce que l'ail soit doré. Couper le feu et retirer la gousse d'ail. Réserver. Laver, sécher et détailler la ciboule en fines rondelles.

Peler le gingembre et le tailler en fines rondelles. Saler les filets de poisson sur les deux faces. Les déposer dans le panier cuisson de la cocotte minute. Recouvrir les filets avec les rondelles de gingembre. Faire cuire les filets 4 mn à partir du moment ou la cocotte commence à siffler.

Déposer les filets dans les assiettes, arroser avec la sauce soja puis avec l'huile, parsemer de rondelles de ciboule.

Poisson vapeur au gingembre et ciboule