POIREAUX SAUCE RAVIGOTE AU THON
Une recette de poireaux qui accompagnera avec plaisir un poisson ou une viande blanche.
Pour 4 personnes
- 12 poireaux moyens
- 1 oeuf
- 1 petite échalote
- 1 cuillère à café de moutarde
- 1 cuillère à soupe de capres
- 4 petits cornichons
- 100 gr de miette de thon
- quelques brins de persil
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin blanc
- huile d'arachide
Couper la base et le vert des poireaux. Retirer la première feuille, bien les laver. Faire bouillir une casserole d'eau salée. Plonger les poireaux et poursuivre la cuisson 6 mn à partir de la reprise d'ébullition. Egoutter et rafraîchir. Déposer les poireaux dans une assiette recouverte de papier absorbant.
Faire bouillir une petite casserole d'eau salée. Ajouter l'oeuf et poursuivre la cuisson 5 mn. Egoutter et rafraîchir.
Laver, sécher et effeuiller le persil. Peler l'échalote. Ecaler l'oeuf. Mettre dans le bol d'un mixer les cornichons, les câpres, l'échalote, le persil, la moutarde, le vinaigre, le thon et l'oeuf. Hacher l'ensemble. Verser 10 cl d'huile d'arachide et mixer pour obtenir une sauce onctueuse. Si la sauce est trop épaisse, rajouter de l'huile.
Servir les poireaux et les napper de sauce.