Une belle recette de pâtes, dans laquelle le petit pois - dont c'est la pleine saison - associé au jambon, à la crème fraîche et au parmesan fait un malheur. Si vous n'avez pas de pappardelles, les remplacer par des pâtes larges.

Pour 4 personnes

- 400 gr de pâtes pappardelles

- 2 œufs

- 10 cl de crème fraîche

- 50 gr de parmesan râpé

- 20 gr de beurre

- 2 oignons nouveaux

- 250 gr de jambon de Parme

- 250 gr de petits pois frais écossés

- 1 cuillère à soupe d’huile d'olive

- sel et poivre fraîchement moulu

Dans un bol, battre les œufs avec le parmesan, la crème et une pincée de sel. Réserver. Couper le jambon en lanières. Couper la moitié du vert des oignons, retirer la première feuille et les couper en rondelles.

Dans une grande poêle, faire fondre le beurre avec l’huile, ajouter les oignons, et les petits pois, faire revenir 2 mn. Verser de l’eau à niveau. Faire cuire à petits bouillons 10 mn. Réserver.

Faire bouillir une grande casserole d’eau bouillante salée. Ajouter les pâtes et cuire selon indications du paquet. Égoutter les pâtes en réservant 2 à 3 cuillères à soupe d’eau de cuisson. Les ajouter dans la grande poêle avec l’eau de cuisson et faire cuire 2 minutes.

Retirer du feu et ajouter les œufs battus, mélanger rapidement,  avec la chaleur, les œufs cuiront. Assaisonner.

Bien mélanger les pâtes pour qu’elles soient enrobées de la sauce. Servir.

Pappardelles à la papalina