SALADE DE CHOU-FLEUR A L'ITALIENNE
Une salade typée toute en fraîcheur qui fera une délicieuse entrée. C'est un plat typique du Sud.
Pour 4 personnes
- 1 petit chou-fleur
- quelques brins de persil
- 1 cuillère à soupe de câpres
- 4 filets d'anchois
- 1 poignée d'olives noires
- 2 oeufs
- vinaigre de vin blanc
- huile d'olive
Découper le chou-fleur en petits bouquets. Faire bouillir une casserole d'eau salée, plonger les bouquets et poursuivre la cuisson 4 mn à partir de la reprise d'ébullition (en cocotte minute, faire cuire 6 mn à partir du début du sifflement), égoutter et rafraîchir. Réserver.
Faire bouillir une casserole d'eau salée, mettre les oeufs et poursuivre la cuisson 5 mn à partir de la reprise d'ébullition. Egoutter et rafraîchir. Ecaler les oeufs. Hacher ensemble les oeufs, le persil et les anchois.
Verser dans un saladier 1 cuillère à soupe de vinaigre blanc, sel et poivre. Verser 5 cuillères à soupe d'huile d'olive et battre au fouet. Ajouter le chou-fleur, les hachis oeuf, persil, anchois, les câpres et les olives. Mélanger délicatement. Réserver 30 mn avant de manger.