Non ce n'est pas une photo de pâtes sans sauce. Ce plat se mange dans toutes les familles de Rome, il se fait à l'origine avec des spaghettis (spaghettis cacio et pepe) mais les linguine font très bien l'affaire. 3 ingrédients, peu de temps et le bonheur dans l'assiette. Attention, le poivre est très irritant pour les intestins.

Pour 4 personnes

- 400 gr de linguine ou spaghettis

- 200 gr de pecorino nature (pecorino romain)

- 1 cuillère à soupe de poivre noir concassé

Râper finement le fromage dans une assiette creuse. Le mélanger avec le poivre.

Faire bouillir une grande casserole d'eau salée. Quand elle bout, ajouter les pâtes et poursuivre la cuisson comme indiqué sur l'emballage.

2 mn avant la fin de la cuisson des pâtes. Récupérer 2 louches et demie de l'eau de cuisson des pâtes. La verser sur le mélanger pécorino, poivre. Bien mélanger afin d'obtenir un crème.

Egoutter les pâtes, les remettre dans la casserole avec le sauce sur fou doux, bien mélanger et servir aussitôt bien chaud.

Linguine au pecorino et poivre