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HEPIRITE cuisine bioquotidienne et vins biodynamisants
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26 mars 2014

CHIPIRONS A LA GUIPUZCOANE

Les chipirons sont les calamars de petites tailles (10 à 12 cm de long), très prisés dans le pays Basque.....d'où vient cette délicieuse recette. Ceux sont les chipirons à l'encre.

Pour 4 personnes

- 1,5 kg de chipirons préparés par votre poissonnier

- une petite poche d'encre récupérer par le poissonnier

- 250 gr d'oignons

- 6 gousses d'ail

- 15 cl de vin blanc

- 1 pincée de piment d'Espelette

- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive

Peler et hacher oignons et ail. Faire chauffer dans une sauteuse l'huile d'olive et faire revenir à feu doux les oignons et l'ail pendant 10 mn sans colorer et en remuant régulièrement.

Mettre dans la sauteuse les chipirons, le piment, le vin, l'encre du sel et du poivre. Couvrir et poursuivre la cuisson à feu doux 2h00. Goûter en fin de cuisson pour vérifier la tendreté des chipirons.

Servir avec un bon riz tout simple.

Chipirons à l'encre

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