750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
HEPIRITE cuisine bioquotidienne et vins biodynamisants
Publicité
Newsletter
Visiteurs
Depuis la création 561 858
6 mars 2014

GÂTEAU FACON PANETTONE

Cette recette vient d'Argentine, où la cuisine subie de nombreuses influences française, italienne, espagnole en autre. D'où ce gâteau qui ressemble à un panettone mais qui n'en est pas un, c'est richement bon et fraîchement parfumé.

Pour 6-8 personnes

- 350 gr de farine

- 10 gr de levure de boulanger fraîche

- 160 gr de sucre

- 3 jaunes d'oeufs

- 120 gr de beurre à température ambiante

- 1 citron

- 1 orange

- 150 gr de raisins secs

- 30 gr de fruits confits

- 30 gr de fruits secs (noix, amandes, pignons.....)

Mettre les raisins dans un saladier et recouvrir d'eau chaude, égoutter au bout de 30 mn, réserver. Couper les fruits confits en petits cubes.

Emietter la levure dans un bol, verser un peu d'eau tiède et laisser reposer jusqu'à ce que le mélange bulle. Ajouter 50 gr de farine, bien mélanger, faire une boule et laisser reposer le levain 30 mn.

Laver, sécher et râper le zeste des fruits. Verser le reste de la farine dans un saladier, ajouter le sucre, les jaunes d'oeufs, les zestes râpés, le beurre, le levain et 4 cuillères à soupe d'eau. Pétrir pendant 6 mn. Laisser reposer la pâte à température ambiante 1h00 jusqu'à ce qu'elle double de volume.

Incorporer dans la pâte les fruits confits, les raisins secs et les fruits secs. Pétrir encore 10 mn. Beurrer un moule à charlotte, verser la pâte dedans et laisser reposer jusuq'à ce que la pâte double de volume.

Préchauffer le four thermostat 160°.

Enfourner le gâteau pour 1h10. Sortir le gâteau du four et laisser refroidir à température ambiante.

Comme un panettone

Publicité
Publicité
Commentaires
S
Coucou Clément! Un superbe gâteau qui conviendrait bien pour nos réunions de famille car nous nous retrouvons à 8 personnes chez ma fille! Seul souci, le moule… je n'en ai pas d'aussi haut… je vais voir ça! Merci!<br /> <br /> gros bisous
Répondre
Publicité