28 février 2014

MOUSSE AU CHOCOLAT AU POIVRE, SABLE A L'ORANGE

J'avais tout simplement envie de manger une mousse au chocolat, alors voilà le résultat. Pour 4 personnes Pour la mousse au chocolat - 200 gr de chocolat noir à 70% minimum - 6 oeufs - 30 gr de sucre en poudre - 1/2 cuillère à café de poivre du moulin Pour les sablés - 120 gr de farine - 60 gr de beurre à température ambiante - 1 jaune d'oeuf - 50 gr de sucre en poudre - 1 pincée de sel - 1 orange non traitée Casser le chocolat en morceaux, les mettre dans un saladier et faire fondre au bain marie. Quand le chocolat est... [Lire la suite]
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27 février 2014

CURRY DE LEGUMES D'HIVER

Les indiens sont de gros mangeurs de fruits et légumes. Voilà donc un curry de légumes bien relevé dans lequel tous les légumes de saison peuvent trouver leur place. Pour 4 personnes - 4  navets - 300 gr de panais - une botte de carotte fane - 4 pommes de terre - 1 oignon - 1 cuillère à soupe de pâte de curry rouge (la verte et moins forte) - 30 cl de bouillon de légumes - 20 cl de lait de coco - le jus d'un citron vert - 40 gr d'amandes effilées. - quelques brins de coriandre Peler et émincer l'oignon. Peler, laver,... [Lire la suite]
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26 février 2014

PULLED PORK

Voici une vraie recette "made in USA" qui va en surprendre plus d'un. C'est un plat classique que les américains mangent en salade, en sandwich, accompagné de frites ou de pommes de terre vapeur. Préparation facile et cuisson très longue pour confire la viande. Résultat, une viande moelleuse avec une sauce sirupeuse pleine de saveurs. Pour 4 personnes - 1 rouelle de porc de 1,2 kg avec os - 2 oignons - 3 gousses d'ail - 60 gr de cassonade - 25 cl de ketchup - 10 cl de  sauce Worcestershire - 2 cuillères à soupe de... [Lire la suite]
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25 février 2014

BRODO AUX HERBES, TORTELLIS AU FROMAGE

Recette italienne par excellence, le brodo est un bouillon qui aura différentes utilisations, d'où l'importance pour ce plat de faire son bouillon. Pour 4 personnes - 1 carcasse de poulet rôti - 1 oignon - 1 carotte - 1 poireau - 1 branche de céleri - 3 clous de girofle - un petit bouquet de persil - une douzaine de feuilles de basilic - 1 petite botte de ciboulette - 24 tortellis au fromage Peler et piquer l'oignon avec les clous de girofle. Peler, laver et couper la carotte en gros tronçons. Couper la base et le vert du... [Lire la suite]
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24 février 2014

SAINT-JACQUES EN BROCHETTE DE ROMARIN

Une petite brochette de Saint-Jacques parfumée au romarin et accompagnée d'une sauce acidulée, tout un programme pour une entrée toute en délicatesse. Pour 4 personnes - 12 belles noix de Saint-Jacques - 4 branches de romarin - 1 citron non traité - 1 tomate séchée - 1 petite gousse d'ail - 2 cuillères à soupe de sucre semoule - 40 gr de beurre Peler et hacher finement l'ail. Hacher finement la tomate. Mélanger ail et tomate, réserver. Laver et sécher le citron. Le couper en 4 dans la longueur, puis le tailler en éventail de... [Lire la suite]
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21 février 2014

ENTRECÔTE AU VINAIGRE BALSAMIQUE

Je ne pense pas qu'il soit nécessaire de vous dire d'où vient cette recette. Le résultat est juste surprenant car la viande de boeuf avec cette sauce acidulée, c'est juste miam. Pour 4 personnes - 4 entrecôtes - 1 échalote - 1 cuillère à soupe rase de vinaigre balsamique - beurre - huile d'olive - quelques brins de persil Peler et hacher l'échalote. Laver, sécher, équeuter et hacher le persil. Faire chauffer dans une poêle 10 gr de beurre et 1 cuillère à café d'huile d'olive. Faire revenir à feu doux l'échalote pendant 5 mn... [Lire la suite]
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20 février 2014

POIRE BOURDALOUE

Je me suis inspiré pour ce dessert de la fameuse tarte Bouradaloue, que j'ai simplifié pour l'alléger et le préparer rapidement. Pour 4 personnes - 4 poires - 1/2 litre de lait entier - 210 gr de sucre en poudre - 1 sachet de sucre vanillé - 4 jaunes d'oeufs - 80 gr d'amandes en poudre Remplir une casserole d'eau froide. Peler délicatement les poires et les mettre dans la casserole. Porter à ébullition et cuire à petits frémissements 12 mn. Egoutter et rafraîchir. Réserver. Verser dans une casserole le lait et le sucre... [Lire la suite]
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19 février 2014

RAGOÛT DE POMMES DE TERRE AU CHORIZO (PATATAS A LA RIOJANA)

Plat traditionnel de la région de la Rioja (nord de l'Espagne), connu mondialement pour ses vins. Ce plat se fait aussi bien en été qu'en hiver, la différence les produits utilisés. En été on utilise de la tomate fraîche et des poivrons....mais pas en février. Il y autant de recette que de famille, alors en voilà une parmi tant d'autres. J'adore ces plats rustiques. Pour 4 personnes - 500 gr de pommes de terre bintje - 2 oignons - 4 gousses d'ail - 2 cuillères à soupe de paprika - 1 chorizo doux ou fort au choix - 15 cl de vin... [Lire la suite]
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18 février 2014

THON BRAISE AUX PETITS OIGNONS

On peut toujours manger du thon, mais il vaut mieux éviter le thon rouge. Alors voici une petite recette délicieuse et légère à base de thon germon. Pour 4 personnes - 4 pavés de thon germon de 200 gr chacun - 2 carottes - 2 oignons - 1 gousse d'ail - 1 bouquet garni (thym, laurier, persil, vert de poireaux) - 100 gr de lard salé - 10 cl de bouillon de volaille - 15 cl de vin blanc - 24 petits oignons (style grelots) - 2 cuillères à soupe de sucre en poudre - beurre Eplucher et laver les oignons. Les déposer dans une... [Lire la suite]
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17 février 2014

SALADE D'ENDIVES, VINAIGRETTE AU GORGONZOLA

Les endives aiment bien la crème et les fromages persillés, alors m'est venu cette petite idée d'associer l'endive au crémeux et persillé du gorgonzola. Pour 4 personnes - 5 belles endives - 100 gr de gorgonzola - quelques cerneaux de noix - 4 fines tranches de jambon de Parme - 1 cuillère à café de vinaigre balsamique - 8 cuillères à soupe d'huile d'olive Laver les endives, retirer les premières feuilles qui ne sont pas jolies. Couper les endives en deux dans le sens de la longueur, puis les émincer finement. Garnir le fond... [Lire la suite]
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