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HEPIRITE cuisine bioquotidienne et vins biodynamisants
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18 février 2014

THON BRAISE AUX PETITS OIGNONS

On peut toujours manger du thon, mais il vaut mieux éviter le thon rouge. Alors voici une petite recette délicieuse et légère à base de thon germon.

Pour 4 personnes

- 4 pavés de thon germon de 200 gr chacun

- 2 carottes

- 2 oignons

- 1 gousse d'ail

- 1 bouquet garni (thym, laurier, persil, vert de poireaux)

- 100 gr de lard salé

- 10 cl de bouillon de volaille

- 15 cl de vin blanc

- 24 petits oignons (style grelots)

- 2 cuillères à soupe de sucre en poudre

- beurre

Eplucher et laver les oignons. Les déposer dans une sauteuse sur une seule épaisseur, ils ne doivent pas se superposer. Mouiller avec de l’eau à hauteur. Ajouter 25 gr de beurre, le sucre, le sel. Cuire doucement jusqu’à évaporation complète de l’eau. A ce moment le beurre et le sucre forment un sirop, poursuivre la cuisson jusqu’à ce que le beurre et le sucre prennent la couleur d’un caramel blond. Enrober délicatement les oignons jusqu’à ce qu’ils soient blonds et brillants. Réserver.

Peler, laver, et découper les carottes en petits dès. Faire la même chose avec les gros oignons. Peler et écraser l'ail avec la paume de la main. Enlever la couenne du lard et le détailler en petits lardons.

Faire chauffer 20 gr de beurre dans une cocotte. Faire dorer les lardons à feu vif, les retirer à l'aide d'une écumoire et les déposer sur du papier absorbant.

Faire dorer dans la cocotte sur les 2 faces, les pavés de thon, les retirer et réserver.

Baisser le feu et faire revenir à feu doux 3 mn les oignons, carottes. Déglacer avec le vin blanc et faire réduire 3 mn. Baisser le feu, verser le bouillon, le bouquet garni, l'ail, saler. Ajouter les tranches de thon et laisser cuire à petits bouillons 10 mn.

Retirer les tranches de thon de la cocotte. Passer la sauce au chinois (ou à l'étamine fine). Verser la sauce sur les tranches de thon et entourer avec les petits oignons.

Thon braisé aux oignons

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