POIREAUX VINAIGRETTE VERSION 2.0
Grand classique de notre cuisine, ré-actualiser cette recette est un plaisir car elle offre beaucoup de possibilité.
pour 4 personnes
- 16 poireaux moyens
- 3 cm de gingembre frais
- 1/2 oignon
- 8 fines tranches de lard salé
- 4 oeufs
- le jus d'un 1/2 citron
- huile d'olive
Couper le vert et la base des poireaux. Retirer la première feuille, les laver, les sécher et les découper en fines rondelles. Peler et râper le gingembre. Peler et couper le demi oignon en petits cubes.
Faire chauffer dans une poêle 2 cuillères à soupe d'huile d'olive. Faire revenir à feu modéré pendant 3 mn oignon et gingembre. Ajouter les poireaux, verser un fond d'eau du sel et poursuivre la cuisson à feu modéré 8 mn pour garder les poireaux légèrement croquants.
Faire bouillir une casserole d'eau, plonger les oeufs et poursuivre la cuisson 5 mn, égoutter et rafraîchir. Ecaler les oeufs.
Faire chauffer une poêle sans matière grasse et faire dorer les tranches de lard de chaque côté, les mettre sur du papier absorbant.
Mettre le jus de citron dans un bol avec sel et poivrer verser l'huile et battre au fouet.
Dresser les poireaux dans le fond des assiettes, arroser de vinaigrette, déposer les tranches de lard et les oeufs, poivrer.