La poire est un fruit dont on trouve les premières traces en Asie Centrale. Elle était déjà cultivée par les chinois 4000 ans avant notre ère. Alors la cuisiné en mode "thaïe" était une évidence.

Pour 4 personnes

- 2 beaux blancs de poulet

- 2 poires Conférence

- 200 gr de nouilles de riz

- 5 cm de gingembre frais

- 2 oignons frais

- 1 petit bouquet de coriandre

- Nuoc-mam

- le jus d'un demi citron vert

- 3 cuillères à soupe de sucre en poudre

Mettre dans un bol le sucre en poudre et 10 cl d'eau tiède. Faire dissoudre le sucre. Ajouter 3 cuillères à soupe de nuoc-mam puis verser le jus de citron. réserver.

Peler et hacher le gingembre. Laver, sécher et effeuiller la  coriandre.  Couper la base et une partie du vert des oignons. les laver, les sécher et les découper en rondelles.

Couper les blancs de poulet en cubes. Peler les poires, ôter le coeur et les couper en cubes.

Faire bouillir une grande casserole d'eau. Ajouter les nouilles de riz, couper le feu et couvrir pendant 10 mn. Egoutter.

Pendant ce temps, faire chauffer 2 cuillères à soupe d'huile neutre dans une sauteuse. Faire sauter à feu vif la viande avec les poires et le gingembre pendant 5 mn jusqu'à ce que les morceaux soient bien dorés. verser le nuoc-mam et poursuivre la cuisson 3 mn.

Dresser les nouilles dans le fond d'un bol, recouvrir avec la viande et du jus. Parsemer d'oignon et de coriandre.

Poulet et poire façon Thaïe