750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
HEPIRITE cuisine bioquotidienne et vins biodynamisants
Publicité
Newsletter
Visiteurs
Depuis la création 562 053
10 janvier 2014

TOURTE A LA PÂTE D'AMANDE

En cette période d'épiphanie, j'ai eu envie de changer un peu de notre classique galette des rois. Je voulais garder l'esprit "pâte d'amande" et j'ai trouvé cette recette qui vient tout droit de Venise.

Pour 4-6 personnes

Pour la pâte feuillettée

- 500 gr de farine

- 10 gr de sel

- 400 gr de beurre

- 1/4 de litre d'eau

Pour la garniture

- 125 gr d'amandes entières sans la peau

- 1 oeuf

- 75 gr de sucre glace

- 70 gr de sucre en poudre

- quelques gouttes d'extrait d'amande amère

Mettre la farine sur le plan de travail. Faire une croix au centre, mettre le sel, 50 gr de beurre et l'eau. Mélanger pour obtenir une pâte lisse et ferme. La rouler en boule et la mettre au frais pour 20 mn.

Aplatir la pâte au rouleau. Faire un disque de 2 cm d'épaisseur. Poser au centre 350 gr de beurre sortant du réfrigérateur couper en petits morceaux. Aplatir le beurre avec le rouleau sans y mettre les mains pour lui donner la même consistance que la pâte.

Rabattre la pâte délicatement sur le beurre pour en faire un paquet en forme d'enveloppe.

Aplatir avec le rouleau pour répartir le beurre aux 4 coins. Etendre la pâte en rectangle. La plier en 3. Lui faire faire un quart de tour, l'étendre encore en rectangle et la plier en 3. Mettre au frais 20 mn. Répéter cette opération encore 1 fois.

Partager la pâte en deux part égale. Dans l'une, découper un disque de 22 cm et dans l'autre un disque de 20 cm.

Préchauffer le four thermostat 180°.

Mettre les amandes dans le hachoir et hacher fin. Mettre la poudre d'amande dans un saladier avec les 2 sucre, mélanger, puis ajouter l'oeuf et bien mélanger à nouveau.

Couvrir le fond d'une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé. Déposer le cercle de 22 cm. Etaler la pâte d'amande sur le cercle de 22 cm en laissant 2 cm libre sur le bord. Déposer par dessus le cercle de 20 cm. Mouiller les bords avec de l'eau. rabattre le bord extérieur sur le bord intérieur et presser pour bien faire adhérer (pas comme moi...)

Casser un oeuf dans un bol, ajouter une cuillère à soupe d'eau et bien battre. Badigeonner la tarte avec ce mélange. Enfourner pour 35 mn. Sortir la tourte et laisser refroidir à température ambiante. Juste avant de servir, saupoudrer de sucre glace.

Tourte a la pâte d' amande

Publicité
Publicité
Commentaires
C
Je me suis régalée! On retrouve la délicatesse de la frangipane sans les inconvénients...Et en plus d'être bonne, cette tourte est belle!<br /> <br /> J'ai rendu jaloux mes enfants! <br /> <br /> Merci Clément!
Répondre
Publicité