01 mars 2013

SALADE DE CHOU ROUGE A L'ESTRAGON ET TRUITE FUMEE

On oublie trop souvent que chou et poisson vont bien ensemble. J'avais envie de manger du chou, du poisson, mais pas chaud, alors j'ai fais cette petite salade, du chou croquant, le moelleux du poisson, un peu d'herbe aromatique et une sauce aux accents d'autre part. Cette salade se prépare 24 heures à l'avance. Pour 4 personnes - 1 beau 1/2 chou rouge - une botte d'estragon - 150 gr de truite fumée - 1 cuillère à soupe de moutarde - 1 cuillère à soupe de vinaigre - 3 cuillères à soupe de sauce soja - 8 cuillères à soupe... [Lire la suite]
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28 février 2013

POISSON AU VINAIGRE

Cette recette vient d'Asie...mais je ne sais pas d'où exactement. Je suppose par sa construction que ses origines doivent se situer vers l'Indonésie, Bali, Java. En tout cas c'est facile, c'est beau et bon. Pour 4 personnes - 500 gr de poisson blanc à chair ferme (cabillaud, colin, perche, thon blanc, espadon....) - 2 oignons doux - 2 gousses d'ail - 2 cm de gingembre frais - un petit piment - 2 cuillères à soupe de vinaigre de vin blanc - 6 cuillères à soupe d'eau - 1 bonne cuillère à café de curcuma en poudre Peler et... [Lire la suite]
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27 février 2013

POÊLEE DE POIRETTES AU LARD ET OEUF CASSE

Peu de chose à dire sur ce plat, à part que j'adore. La poirette est un jeune poireau tout tendre C'est simple, goûteux, complet, l'association poirette, lard et oeuf est une évidence. Pour 4 personnes - 60 poirettes ou poireaux fins - 200 gr de lard 1/2 sel - 4 oeufs - 20 gr de beurre Couper le vert des poireaux et la base. Enlever la première feuille et bien les laver, essuyer. Couper les poireaux en petits tronçons de 2 cm. Enlever la couenne du lard et le tailler en lardons. Faire chauffer le beurre dans une poêle et faire... [Lire la suite]
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26 février 2013

LE DIPLOMATE

Voilà un dessert que je n'avais pas mangé depuis au moins......toutes ces années. Je suis tombé sur la recette par hasard et j'en ai vraiment eu envie. Plus personne ne fait ce genre de gâteau, alors retour en enfance. Pour 6-8 personnes  - 200 gr de pain brioché rassis - 1 litre de lait - 6 oeufs - 125 gr de fruits confits variés - 75 gr de raisin sec blonds - 10 cl de rhum - 1 sachet de sucre vanillé - 120 gr de sucre en poudre - beurre Hacher grossièrement 125 gr de fruits confits. Les mettre dans un saladier avec... [Lire la suite]
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25 février 2013

RÂBLE DE LAPIN, CREME DE MOUTARDE VINAIGREE A L'ESTRAGON

Grand classique de la cuisine française, cette recette revisitée n'en garde pas moins l'esprit de base. Pour 4 personnes - 4 beaux râbles de lapin - 1 carotte - 1 oignon - 1 branche de céleri - 1 branche de thym - 2 feuilles de laurier - quelques brins de persil - 4 branches d'estragon - 5 cl de vinaigre de vin - 20 cl de crème fraîche liquide - 2 cuillères à café de moutarde Laver les légumes. Eplucher carotte et oignon, détailler les légumes en petits cubes. Faire chauffer dans une sauteuse 15 gr de beurre et une... [Lire la suite]
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