22 février 2013

PÂTES AU BRIE ET AUX NOIX, SAUCE AUX CHAMPIGNONS

Une bonne recette de pâtes d'hiver avec un soupçon d'originalité. De quoi surprendre et faire plaisir à son entourage. Pour 4 personnes - 400 gr de pâtes (parpadelle, rigatoni, pipe rigatte....) - 1 gousse d'ail -10 cl de vin blanc sec - 200 gr de champignons de Paris - 2 cuillères à soupe de moutarde à l'ancienne - 60 cl de crème liquide - 200 gr de Brie - 100 gr de noix - ciboulette Laver et essuyer les champignons. Couper la base du pied et  les couper en quatre. Peler et hacher l'ail. Faire chauffer 2 cuillères à... [Lire la suite]
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21 février 2013

TARTE BON ACCUEIL

Cette recette a été créée par le chef Le DEUN à Yport en Normandie. On peut y noter une petite influence anglaise, c'est vraiment bon. Pour la pâte - 225 gr de farine - 100 gr de beurre à température ambiante - 1 jaune d'oeuf - 30 gr de sucre - une pincée de sel Pour la garniture - 4 ou 5 pommes reine de reinette - 100 gr de beurre - 100 gr de farine tamisée - 100 gr de poudre d'amandes - 100 gr de sucre en poudre - 1 pincée de cannelle - 10 gr de sucre vanillé Mettre dans un saladier la farine, le sucre, le sel,... [Lire la suite]
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20 février 2013

FILET DE FLETAN SAUCE A L'ORANGE, SALADE DE POUSSES D'EPINARD

Le poisson aime les agrumes et l'orange ne déroge pas à la règle. On ne mange pas assez souvent de poisson accompagné de sauce à l'orange à mon avis. Pour 4 personnes - 4 filets de flétan - 3 oranges non traitées - 1 cuillère à café de curcuma (facultatif) - 50 gr de beurre demi-sel - 400 gr de pousses d'épinard - vinaigre de vin - huile d'olive Laver les oranges, prélever le zeste d'une orange, l'émincer finement. Presser le jus des oranges. Le mettre dans une casserole et faire réduire jusqu'à ce qu'il ne reste que 6... [Lire la suite]
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19 février 2013

POÊLEE DE LANGOUSTINES ET BOUDIN BLANC AU CIDRE

Une recette un peu festive et qui est on ne peut moins surprenante. L'accord se fait tout en douceur et finesse, il est très important d'utiliser un bon boudin blanc. Pour 4 personnes - 4 boudins blancs - 16 langoustines - 3 poireaux - 1 carotte - 1 branche de céleri - 1 échalote - 75 cl de cidre brut - 30 gr de beurre coupé en morceaux Décortiquer les langoustines et réserver les carapaces et les têtes. Eplucher et hacher l'échalote. Couper la partie verte des poireaux et la base, enlever la première feuille et les laver.... [Lire la suite]
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18 février 2013

MINESTRONE DE LEGUMES D'HIVER AU LARD FUME

Une bonne soupe bien réconfortante, ça tient au corps, garanti. Un repas à elle toute seule. Pour 4 personnes - 200 gr de haricots blanc secs - 2 oignons - 2 gousses d'ail - 2 bulbes de fenouil - 2 pommes de terre - 2 branches de céleri - 2 carottes - 200 gr de pâtes courtes (petits macaronis ou autre) - 4 tranches un peu épaisses de lard fumé - une branche de thym - 2 feuilles de laurier - quelques feuilles de sauge La veille faire tremper les haricots dans un saladier rempli d'eau froide. Remplir une casserole d'eau... [Lire la suite]
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