15 février 2013

TARTE CREMEUSE A L'ORANGE

C'est la pleine saison des oranges et je n'avais encore rien fait avec ce fruit. En ce moment je trouve du côté de chez moi des oranges qui viennent de Sicile et qui sont un régal de douceur et de sucre. Pour la pâte - 225 gr de farine - 100 gr de beurre à température ambiante - 1 oeuf - 30 gr de sucre - une pincée de sel Pour la garniture - 2 orange de Sicile - 3 oeufs entiers et 3 jaunes d'oeuf - 40 gr de sucre - 10 gr de farine - 100 gr de beurre à température ambiante Mettre dans un saladier la farine, le sucre, le... [Lire la suite]
Posté par hepirites à 09:41 - - Commentaires [2] - Permalien [#]

14 février 2013

SALADE D'ENDIVES AUX POIRES, PISTACHES ET MIMOLETTE

Une petite envie de fraîcheur et de légèreté pour commencer un bon repas. Voilà une bonne mise en bouche. Pour 4 personnes - 6 endives - 2 poires - 50 gr de pistaches non salées - un morceaux de mimolette vieille - huile d'olive - vinaigre de Xéres Enlever les premières feuilles des endives. Laver poires et endives, les essuyer.Couper la base des endives et les effeuiller. Les déposer de façon harmonieuse dans une assiette. A l'aide d'un vide pomme, vider le coeur des fruits. Les couper en rondelles fines et les déposer sur... [Lire la suite]
Posté par hepirites à 09:24 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
13 février 2013

FROMAGE FRAIS AUX CREVETTES ET OEUFS DE SAUMON

C'est simple, c'est beau et c'est bon. Le mariage fromage, crevette et oeufs de saumon peut surprendre mais cela fonctionne très bien. Pour 4 personnes - 2 fromages de chèvre frais type mothais ou autre - 12 crevettes cuites à l'eau - 1 petit pot d'oeufs de saumon (ou de truite) - 1 citron vert - huile d'olive - quelques branches de cerfeuil Laver le citron. Prélever le zeste et le tailler en fines lanières. Presser le citron. Verser le jus dans un bol avec sel et poivre, mélanger. Ajouter 8 cuillères à soupe d'huile d'olives.... [Lire la suite]
Posté par hepirites à 08:54 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
12 février 2013

BLANQUETTE DE POIREAUX

Ce qu'il y a de bien avec la blanquette, c'est que l'on peut l'accommoder de plusieurs façons, viandes, poissons, légumes et c'est toujours un régal. Pour 4 personnes - 12 poireaux - 600 gr de champignons de Paris - 4 échalotes - 20 gr de farine - 20 gr de beurre - 50 cl de bouillon de volaille - 25 cl de crème fraîche liquide - 1 jaune d'oeuf - 1 citron Couper le vert et la base des poireaux. Enlever la première feuille et bien les laver. Faire bouillir une grande casserole d'eau salée. Plonger les poireaux et cuire 10 mn... [Lire la suite]
Posté par hepirites à 09:14 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
11 février 2013

POULET A LA DIABLE

C'est une recette que je mangeais souvent enfant, et que je n'ai pas cuisiné depuis fort fort longtemps. On trouve beaucoup de recettes différentes. Je vous propose la seule que je connaisse. Pour 4 personnes - un poulet ouvert en 2 par votre boucher (dit en crapaudine) - 50 gr de chapelure - 10 cl de vin blanc - 2 échalotes - 1 cuillère à café de sauce Worcestershire - 20 cl de ketchup - tabasco Préchauffer le four thermostat 180° Badigeonner le poulet avec de l'huile d'olive, saler et poivrer. Recouvrir de chapelure et... [Lire la suite]
Posté par hepirites à 08:53 - Commentaires [1] - Permalien [#]