08 février 2013

SALADE DE CHOU BLANC A L'INDIENNE

Une salade de chou avec un assaisonnement acidulé qui réveille l'ensemble, le tout rehausser par une pointe de curry, il n'y a pas de doute nous sommes bien en Inde. Pour 4 personnes - 1 chou blanc - 2 carottes - 60 gr de raisins secs - 1 bouquet de coriandre - 2 cuillères à soupe de miel - 10 cl de vinaigre de vin blanc - 1 cuillère à soupe de curry en poudre - 5 cuillères à soupe d'huile d'olive - 1 bouquet de coriandre Mettre les raisins dans un bol d'eau chaude et laisser tremper 20 mn, puis égoutter. Retirer les... [Lire la suite]
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07 février 2013

LOUP AU POMELOS FACON CEVICHE

Le ceviche est un plat d'Amérique du Sud que l'on cuisine surtout du côté Pacifique (Pérou, Vénézuela, Mexique). Le principe et de faire cuire le poisson dans un jus de citron additionné de divers éléments. Voici une petite déclinaison de cette recette. Pour 4 personnes - 600 gr de filet de loup ou de bar sans peau et sans arête - 2 oignons blancs ou rouges - 3 pomélos - 1 branche de céleri - 1 gousse d'ail - 1 cuillère à soupe de sauce soja - 1/2 cuillère à café d'huile de sésame - 3 cuillères à soupe d'huile d'olive -... [Lire la suite]
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06 février 2013

GÂTEAU RENVERSE A LA POIRE

Un gâteau qui vient jouer dans la cour de la tarte tatin et qui n'a rien à lui envier. C'est un petit délice. Pour 6 - 8 personnes - 3 poires conférence ou 5 Louise bonne - 200 gr de sucre roux - 180 gr de beurre à température ambiante - 2 oeufs - 150 gr de farine - 4 gr de levure Laver les fruits. A l'aide d'un vide pomme, vider le centre des poires et les couper en rondelles pas trop fines (si vous n'avez pas de vide pomme, une fois les rondelles coupées, utiliser un couteau pour enlever le coeur et les pépins). Faire... [Lire la suite]
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05 février 2013

ONGLET DE BOEUF AUX ECHALOTES ET COGNAC

Un de nos grand classique, revisité. Savez vous que l'onglet, la hampe, l'araignée, la limande sont des pièces dîtes de tripier. La raison est simple ceux sont des muscles qui ne sont pas directement reliés à la carcasse, c'est pour cette raison qu'avant ces morceaux étaient destinés aux tripiers. Pour 4 personnes - 1 onglet entier (600 - 700 gr) - 10 échalotes - 4 cuillères à soupe de cognac - 10 cl de vin blanc - beurre Eplucher et émincer les échalotes. Mettre dans une poêle 15 gr de beurre et faire cuire à feu doux 40 mn.... [Lire la suite]
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04 février 2013

BOUILLON DE LEGUMES AUX RAVIOLES

C'est simple, bon, sain et pas cher. Une entrée d'hiver tout en légèreté. Pour 4 personnes - 2 carottes - 2 poireaux - 2 branches de céleri - 2 navets - 4 plaques de ravioles de Royan - 1 feuille de laurier - quelques brins de persil Pour préparer le bouillon, remplir une casserole d'un litre et demi d'eau salée.  Eplucher, laver et couper grossièrement 1 carotte et les 2 navets. Enlever la première feuille du poireau, couper la partie verte et la racine, le laver et le  couper en gros tronçons. Couper la base du... [Lire la suite]
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