13 décembre 2013

TARTE AUX POMMES ALSACIENNE

Un grand classique de la cuisine alsacienne. Une tarte avec des pommes fondantes, un mélange oeufs-crème moelleux et les noix pour apporter du croquant....quoi de mieux Pour 6-8 personnes Pour la pâte brisée - 210 gr de farine - 100 gr de beurre à température ambiante - 1 jaune d'oeuf - 30 gr de sucre en poudre - 1 pincée de sel - 4 cuillères à soupe d'eau Pour la garniture - 2 pommes reine de reinette - 2 oeufs - 20 cl de crème fraîche - 80 gr de sucre vanillé - une bonne pincée de cannelle en poudre - 20 gr de... [Lire la suite]
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12 décembre 2013

SALADE DE CONCOMBRE AU SAUMON FUME ET TARAMA

Non, non ,non, le tarama n'a jamais était rose sauf dans l'esprit des entreprises d'agro-alimentaire. Un entrée toute simple qui associe la cuisine du Sud et du Nord pour un bel accord tout en fraîcheur. J'ai préparé un tarama sans mie de pain et sans jaune d'oeuf car je trouve que ce n'est pas nécessaire. Pour 4 personnes - 1 concombre - 4 tranches de saumon fumé - 1 citron et demi - huile d'olive - 1 poche d'oeufs de cabillaud - 2 cuillères à soupe de crème fraîche Sortir les oeufs de cabillaud de leur poche, retirer la... [Lire la suite]
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11 décembre 2013

RAGOÛT DE LOTTE ET SAUCISSE DE MORTEAU

Une association qui surprend  par l'idée autant que par le résultat. Pour 4 personnes - 1 saucisse de Morteau - une queue de lotte de 800 gr préparée par votre poissonier - 4 fines tranches de jambon cru - 1 boite de tomates pelées et concassées - 1 oignon - 2 gousses d'ail - 1 cuillère à café de cumin en poudre - thym et laurier - beurre Porter une casserole d'eau à frémissement, plonger la saucisse de Morteau et poursuivre la cuisson 30 mn. Retirer la saucisse de la casserole et garder 2 louches de bouillon. Peler... [Lire la suite]
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10 décembre 2013

GALETTE CROUSTILLANTE AU CHOU ET POMMES DE TERRE

Voilà une bonne recette de chou pour en faire manger à ceux qui ne l'aime pas. A manger en entrée ou comme plat principal, c'est au choix. Pour 4 personnes - 4 belles pommes de terre à chair ferme (roseval, amandine, nicola, charlotte...) - 4 tranches de jambon cru - 1 chou chinois - huile d'arachide Peler et râper les pommes de terre (avec la râpe a carotte). Les mettre dans un saladier rempli d'eau froide. Couper le trognon du chou et récupérer les 16 premières feuilles, les laver et les sécher. Découper les tranches de jambon... [Lire la suite]
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09 décembre 2013

SAUTE DE PORC A LA MOUTARDE A L'ANCIENNE ET CHAMPIGNONS

Un petit sauté de porc tout simple où la moutarde à l'ancienne fait merveille. L'association avec les champignons était une évidence. Pour 4 personnes - 800 gr d'échine de porc - 2 échalotes - 10 cl de vin blanc - 20 cl de crème fraîche - 2 cuillères à soupe de moutarde à l'ancienne - un brin de thym - 500 gr de champignons de Paris - 1 gousse d'ail - quelques brins de persil - beurre Couper la viande en gros cubes. Peler et émincer finement les échalotes. Laver, sécher les champignons. Laver, sécher, effeuiller et hacher... [Lire la suite]
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