15 novembre 2013

VELOUTE DE POIRES A LA VANILLE

Un délicieux dessert tout en fraîcheur pour finir un repas sur une note sucrée sans lourdeur. La qualité des poires est primordial. Pour 4 personnes - 3 poires bien fermes (type conférence) - 4 poires juteuse (type Louise bonne, Williams) - 15 cl de crème fraîche - le jus d'un citron - le jus d'une orange - 1 cuillère à soupe de miel - 1 gousse de vanille Préchauffer le four thermostat 150° Laver et sécher les fruits. Prendre une poire ferme et la couper en très fines lamelles en conservant peau et coeur. Tapisser la plaque... [Lire la suite]
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14 novembre 2013

OIGNONS FARCIS ITALIA

J'aime les légumes farcis. Voilà une recette qui nous vient du côté de Nice où l'influence de la cuisine italienne est forte. Pour 4 personnes - 4 gros oignons blancs - 250 gr d'escalope de veau - 60 gr de pancetta - 50 gr de provolone piquant (ou du pecorino au poivre) - 3 gousses d'ail - quelques brins de persil et basilic Faire bouillir une casserole d'eau salée. Peler les oignons, les mettre dans l'eau et cuire 20 mn. Egoutter et rafraîchir. Découper un chapeau sur la base des oignons, creuser l'intérieur délicatement... [Lire la suite]
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13 novembre 2013

MAGRET DE CANARD AU CAFE ET EPICES

Dans la cuisine du Nord l'utilisation de la chicorée et du café est usuel. Manger un filet de porc sauce arabica avec des endives braisées est quelque chose que l'on oublie pas. Alors voilà une recette un peu détournée, le résultat est un vrai bonheur. Effets garantis. Pour 4 personnes - 2 magrets de canard - 2 cm de gingembre frais - 1 gousse d'ail - 1 cuillère à soupe de miel - 10 cl de café fort - 5 cl de sauce soja - un bouquet de coriandre - huile neutre Dégraisser partiellement les magrets et les découper en gros... [Lire la suite]
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12 novembre 2013

CARPACCIO DE BETTERAVE AU CHEVRE

Une entrée toute simple, rapide à préparer, cela change de la salade de betterave classique. La betterave aime bien certains fromages et un peu d'ail ne lui déplait pas. Cette recette peut se faire aussi bien avec une betterave cuite que crue. Pour 4 personnes - 2 petites betteraves cuites - 150 gr de chèvre frais - 30 gr de cerneaux de noix - quelques brins de ciboulette - 1/2 gousse d'ail hachée finement - 2 cuillères à soupe d'huile de noix - huile d'olive - 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique blanc Eplucher et... [Lire la suite]
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11 novembre 2013

TELLINES AUX OEUFS

La telline est un coquillage qui vit en bordure de mer sous quelques centimètres de sable mouillé, on en trouve aussi bien en Méditerranée qu'en Atlantique. Il se pêche au tellinaire en Méditerranée, en tirant le sable à reculons avec une sorte de râteau en bois et en métal. C'est un petit coquillage au goût subtil et délicat. Pour 4 personnes - 1 kg de tellines - 8 oeufs - 1 gousse d'ail - 1/2 botte de persil - huile d'olive Mettre les tellines dans une passoire et faire tremper dans de l'eau froide 20 mn pour les faire... [Lire la suite]
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