08 novembre 2013

SPECULOS, FRUITS ET CREME AU CAFE COMME UN TRIFLE

Le trifle est à l'origine un dessert anglais qui se compose d'une génoise ou d'un biscuit, une couche de fruit et une couche de crème. J'ai donc gardé le principe que j'ai revu à ma manière. Pour 4 personnes - 200 gr de speculos - 2 bananes - 2 poires - 250 gr de mascarpone - 60 gr de sucre en poudre - 3 oeufs - 3 cl de café fort Séparer le blanc des jaunes des oeufs. Mettre les jaunes dans un saladier avec le sucre, mélanger au fouet jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le mascarpone et le café et bien mélanger. ... [Lire la suite]
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07 novembre 2013

SPAGHETTIS AU FENOUIL, CAPRES ET CHAPELURE DE PAIN

Un vrai plat de pâte où l'on retrouve toute les saveurs de la cuisine italienne du Sud. Pour 4 personnes - 400 gr de spaghettis - 1 oignons - 2 beaux bulbes de fenouil - 50 gr de câpres au sel - 50 gr de pignons de pain - 2 tranche de pain rassis - 1 gousse d'ail - le zeste d'un citron - huile d'olive Mettre les câpres à dessaler dans de l'eai froide. Peler l'ail. Frotter les tranches de pain avec l'ail, puis les passer au mixer pour obtenir une chapelure pas trop fine. Faire chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive... [Lire la suite]
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06 novembre 2013

FILET DE JULIENNE AU CHORIZO, PUREE AU LARD FUME

Le poisson blanc et le chorizo s'entendent comme larrons en foire, en l'accompagnant d'une purée de pommes de terre aromatisée au lard fumé on obtient une belle surprise. Pour 4 personnes - 600 gr de filet de julienne un peu épais - 6 tranches fines de chorizo fort - 600 gr de pommes de terre - 15 cl de lait entier - 40 gr de beurre - un petit morceaux de lard fumé Eplucher et couper les pommes de terre en gros morceaux. Les mettre dans une casserole d'eau froide non salée. Porter à ébullition et poursuivre la cuisson 20 mn.... [Lire la suite]
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05 novembre 2013

SOUPE DE CAROTTES A L'ORANGE

Une recette de la cuisine marocaine dans laquelle se mélange à merveille la carotte, l'orange et les épices, on en mangerait. Pour 4 personnes - 400 gr de carottes - 200 gr de pommes de terre - 1 oignon - 1 cuillère à café de cumin - 1/2 cuillère à café de gingembre en poudre - 60 cl de bouillon de volaille - le zeste d'une demie orange Hacher le zestes de l'orange. Peler, laver et couper en petits morceaux les carottes, les pommes de terre et l'oignon. Mettre dans une casserole tous les légumes, les zestes, les épices et le... [Lire la suite]
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04 novembre 2013

CAILLE LAQUEE AU VINAIGRE BALSAMIQUE, PUREE DE COURGE DELICATA

Un joli petit plat d'automne tout en délicatesse. L'aasociation entre la caille laquée toute tendre et la courge moelleuse est un vrai bonheur. Pour 4 personnes - 4 cailles - 8 échalotes - 1 poignée de feuilles de sauge - 4 cuillères à soupe de vinaigre balsamique - 2 cuillères à soupe de miel liquide - 2 cuillères à soupe d'huile d'olive - 3 petites courges délicata - 15 gr de beurre - 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse Préchauffer le four thermostat 180°. Verser dans un bol le miel et 2 cuillères à soupe de... [Lire la suite]
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