25 janvier 2013

TERRINE DE CHOCOLAT AU GINGEMBRE CONFIT

Un dessert pour les amoureux de chocolat, pas léger, très riche mais tellement bon qu'il n'y a aucune raison de s'en priver. Pour 6-8 personnes - 300 gr de chocolat noir de cuisine à 70% - 170 gr de chocolat au lait de cuisine - 30 gr de gingembre confit - 4 beaux oeufs - un pain d'épices - 20 cl de crème liquide - cointreau ou rhum Garnir un moule à cake avec du film alimentaire. Enlever la croûte du pain d'épices. A l'aide d'un pinceau, humecter les tranches de pain d'épices avec du cointreau ou du rhum. Tapisser le fond et... [Lire la suite]
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24 janvier 2013

LE TRINXAT

Plat catalan que l'on fait du côté de Font-Romeu, qui dit cuisine de montagne dit plat revigorant, de quoi se rassasier. C'est rustique avec de belles saveurs simples. Pour 4 personnes - 1 chou frisé - 1 kg de pommes de terre - 8 tranches de poitrine demi sel - 2 gousses d'ail Enlever les premières feuilles du chou. Le laver, le couper en deux, enlever le trognon et le tailler en  larges lanières. Eplucher les pommes de terre, les laver et les couper en gros cubes. Faire bouillir une grande casserole d'eau. Plonger le chou... [Lire la suite]
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23 janvier 2013

LE BO BUN

Plat traditionnel de la cuisine vietnamienne que l'on mange surtout du côté de Hanoï. C'est un plat unique, il y a tout ce qu'il faut dedans. Pour 4 personnes - 200 gr de rumsteck - 2 échalotes - 2 bâtons de citronnelle - 2 gousses d'ail - 1 cuillère à soupe d'huile de sésame - sucre en poudre - 2 grosses poignées de cacahuètes - salade verte - menthe, coriandre - 4 petites poignées de germes de soja - 1 carotte - 5 cuillères à soupe de vinaigre blanc - 4 nems - nuoc mam - 1/2 concombre - 200 gr de vermicelles de riz ... [Lire la suite]
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22 janvier 2013

WOK DE CREVETTES A LA CHOUCROUTE

Une recette d'une grande simplicité mais qui ne laissera insensible personne. Si vous n'avez pas de wok ce n'est pas grave une sauteuse ou une bonne poêle fera l'affaire. Pour 4 personnes - 24 crevettes crues - 400 gr de choucroute (crue de préférence) - 1 oignon rouge - 3 cl de sauce soja - 2 pincées de sucre en poudre - piment (facultatif) - quelques brins de coriandre Si vous utilisez de la choucroute crue, bien la rincer, la presser et égoutter dans une passoire. Peler et émincer finement l'oignon rouge. Décortiquer les... [Lire la suite]
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21 janvier 2013

TAJINE DE VEAU AUX CITRONS CONFITS

Grand classique de la cuisine marocaine, les tajines (plat en terre vernissé) sont la plus part du temps fait avec de l'agneau, du poulet ou du poisson. Le veau se prête à mon avis très bien à ce genre de préparation, alors allons-y. Pour 4 personnes - 1 kg de macreuse de veau (ou d'épaule) - 2 oignons - 1 cuillère à soupe de graines de cumin - 2 citrons confits - 1 citron jaune - 1 petite branche de thym - quelques filaments de safran (ou une dosette) - 6 feuilles de menthe - quelques brins de coriandre Découper la viande... [Lire la suite]
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