27 septembre 2013

TARTE A LA RICOTTA ET MYRTILLES

Sur le marché où je fais mes courses, j'ai la chance chaque année de voir arriver à partir de fin août, une dame qui descend de sa Lozère avec des myrtilles sauvages et parfois des cèpes. Alors impossible de passer à côté. Pour 6-8 personnes Pour la pâte sablée - 220 gr de farine - 110 gr de beurre à température ambiante - 1 jaune d'oeuf - 40 gr de sucre en poudre - 1 pincée de sel Pour la garniture - 250 gr e ricotta - 1/2 gousse de vanille - 50 gr de sucre en poudre - 2 oeufs - 250 gr de myrtilles Mettre dans un... [Lire la suite]
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26 septembre 2013

POMMES DE TERRE A LA DRACENOISE

Les dracénoises et les dracénois sont les habitants de........Draguignan dans le Var. Voici une pure recette varoise complètement oubliée et quel dommage car le mélange pommes de terre, muscade, citron, ail, persil et anchois se révèle tout simplement étonnant. C'est bon. pour 4 personnes - 4 belles pommes de terre à chair ferme (charlotte, nicola, amandine...) - 2 gousses d'ail - un petit bouquet de persil - 4 filets d'anchois à l'huile - 1 citron - une pincée de noix de muscade - huile d'olive Laver et mettre les pommes de... [Lire la suite]
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25 septembre 2013

LANGOUSTINES A LA SAUGE

Des langoustines accommodées façon saltimboca. A servir à l'apéritif ou comme entrée. Une jolie surprise. Pour 4 personnes - 16 langoustines - 8 tranches de pancetta - 16 petites feuilles de sauge - beurre - huile d'olive - citron Décortiquer les langoustines (garder les têtes pour faire un bouillon). Couper les tranches de pancetta en deux. Déposer sur le plan de travail un morceau de pancetta, par dessus une feuille de sauge et enrouler la langoustine dedans, faire tenir avec un pique en bois. Faire chauffer dans une poêle... [Lire la suite]
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24 septembre 2013

CHOU AIGRE AUX EPICES

Il y a quelques temps nous avions fait une petite halte en Crimée avec une recette de poivron. Retour dans ce joli coin mais pour une recette de chou qui accompagnera les poissons et viandes froides. Cela ressemble un peu à un pickle (condiment de la cuisine indienne et anglaise). Pour 4 personnes - 400 gr de chou blanc - 300 gr de gros sel - 1 cuillère à café de curcuma - 1 cuillère à café de cumin en poudre - 5 pistils de safran - 5-6 feuilles de sauge - 1 cuillère à soupe d'huile d'arachide Laver, sécher et couper le chou... [Lire la suite]
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23 septembre 2013

POULET CACCIATORE

Le poulet cacciatore est aux italiens ce que le poulet rôti est au français, c'est à dire une institution. C'est un plat que l'on cuisine dans toutes les familles. Pour 4-6 personnes - un poulet découpé - 1 oignon - 6 tomates - 1 carotte - 1 branche de cèleri - 10 cl de vin blanc sec Laver les tomates. Retirer le pédoncule des tomates et à l'aide d'un couteau faire une incision au cul du fruit. Faire bouillir une casserole d'eau. Plonger les tomates dans l'eau bouillante 30 secondes, égoutter et rafraîchir. Peler, couper les... [Lire la suite]
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