13 septembre 2013

TARTE AUX MIRABELLES, SAVEURS DE SPECULOS

La saison des mirabelles est très (trop) courte, 4 à 5 semaines maximum, alors vite avant la fin une jolie petite tarte où la mirabelle s'accompagne avec plaisir de la ricotta, e la cannelle et de la cassonade. Pour 6-8 personnes Pour la pâte sablée - 220 gr de farine - 110 gr de beurre à température ambiante - 1 jaune d'oeuf - 65 gr de sucre glace Pour la garniture - 400 gr de mirabelles - 250 gr de ricotta - 2 oeufs -  50 gr de cassonade - une pincée de cannelle en poudre Mettre dans un saladier la farine, l'oeuf,... [Lire la suite]
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12 septembre 2013

HARICOTS VERTS A LA PROVENCALE

Un grand classique de la cuisine provençale, qui étonnement se cuisine de moins en moins, pourquoi ???????????????????. Ce plat se mange chaud ou à température ambiante. Pour 4 personnes - 300 gr de haricots verts - 1 oignon - 1 petite gousse d'ail - 3 tomates - quelques feuilles de basilic Equeuter les haricots verts. Faire bouillir une casserole d'eau salée. Plonger les haricots dans l'eau bouillante 3 mn. Egoutter et rafraîchir, réserver. Faire bouillir une casserole d'eau. Retirer le pédoncule des tomates, à l'aide d'un... [Lire la suite]
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11 septembre 2013

COQUILLAGES EN PAPILLOTE

Voici une manière originale et fort goûteuse de cuire les coquillages et ainsi de créer un bel effet de surprise pour vos invités et c'est un vrai délice. Il est très important d'utiliser un papier d'aluminium épais. Pour 4 personnes - 1,6 kg de coquillages variés (moule, palourde, tellines...) - 60 gr de beurre à température ambiante - 1 gousse d'ail - 3 cuillères à soupe d'huile d'olive - 1/2 botte de persil - 5 cl de vin blanc - 1 citron non traité Mettre les coquillages à tremper 15 mn dans de l'eau pour enlever le sable.... [Lire la suite]
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10 septembre 2013

SALADE DE LENTILLES, CHEVRE ET AUBERGINE GRILLEE

Une salade de lentilles toute en fraîcheur. Il y a un petit côté "taboulé" dans ce plat. Pour 4 personne - 200 gr de lentilles vertes - 1 aubergine - 1 branche de thym - 1 feuille de laurier - 1 poignée de jeunes pousses de salade - 1 oignon rouge - 150 gr de chèvre frais - 1 branche d'aneth - 1 branche de menthe - 2 cuillères à soupe de jus de citron - 1 cuillère à soupe de moutarde à l'ancienne - huile d'olive Mettre les lentilles dans une grande casserole d'eau froide. Ajouter le thym et le laurier. Porter à... [Lire la suite]
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09 septembre 2013

LAPIN A LA COMPOTEE DE LEGUMES D'ETE

Un plat facile à préparer et qui fait ressortir tous les arômes du Sud. Profitons encore de nos bons légumes d'été. Pour 4-6 personnes - 1 lapin découpé - 150 gr de lard 1/2 sel - 1 poivron rouge - 1 poivron jaune - 3 courgettes - 4 tomates - 3 échalotes - 1 gousse d'ail - 1 cuillère à soupe de sarriette - huile d'olive Laver et sécher les légumes. Faire bouillir une casserole d'eau. Retirer le pédoncule des tomates, à l'aide d'un couteau faire une incision en forme de croix au cul du fruit. Plonger les tomates dans l'eau... [Lire la suite]
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