06 septembre 2013

MOULES AU JAMBON

Un plat que l'on mange surtout du côté du Cap Ferret. Pour 4 personnes - 2 kg de moules de bouchot - 2 tranches de jambon de Paris - 2 échalotes - 1 gousse d'ail - 20 cl de vin blanc sec - 30 gr de beurre - 1/2 botte de persil Gratter et retirer la barbe des moules. Laver, sécher et effeuiller le persil. Peler échalotes et ail. Hacher ensemble le persil, les échalotes, l'ail et le jambon. Faire chauffer à feu vif le beurre dans une cocotte. Quand il mousse, ajouter le hachis et faire revenir 3 mn. Verser le vin blanc et... [Lire la suite]
Posté par hepirites à 09:06 - - Commentaires [3] - Permalien [#]

05 septembre 2013

TIRAMISU AUX EPICES ET PETITS BEURRE

Ce que j'aime avec le tiramisu c'est que l'on peut le décliner de mille façons. En voici une aux petits beurre en mode majeur et épices en mode mineur. Ce dessert sera meilleur si il est préparé la veille. Pour 6-8 personnes - 1 paquet de petits beurre - 250 gr de mascarpone - 3 oeufs - café - 1 gousse de vanille - 5 gousses de cardamome - 60 gr de sucre en poudre - cacao amer en poudre Faire 15 cl de café très fort. Faire infuser la gousse de cardamome jusqu'à ce que le café soit froid. Séparer le blanc des jaunes des... [Lire la suite]
Posté par hepirites à 08:45 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
04 septembre 2013

SALADE DE FIGUES AU ROQUEFORT ET GINGEMBRE CONFIT

Vous voulez étonner vos amis avec une salade originale, essayer celle-là, je suis sûr du résultat. Pour 4 personnes - 200 gr de salade mélangée - 180 gr de roquefort - 4 belles figues fraîches - 10 gr de gingembre confit - 5 cl de vinaigre de riz (ou de vinaigre blanc) - 10 cl d'huile de tournesol - 1 cuillère à soupe de miel - 15 gr de beurre Laver et essorer la salade. Hacher finement le gingembre confit. Mettre dans un bol le vinaigre, du sel, du poivre et le gingembre haché, bien mélanger. Verser l'huile de tournesol et... [Lire la suite]
Posté par hepirites à 09:29 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
03 septembre 2013

TARTE AUX POIVRONS

Que dire à part que c'est beau et c'est bon, je ne sais pas. A vous de juger. Pour 6 personnes - 120 gr de farine - 50 gr de parmesan - 50 gr de poudre d'amande - 1 jaune d'oeuf - 100 gr de beurre à température ambiante - 2 poivrons rouges - 2 poivrons jaunes - 250 gr de brousse - 1 cuillère à soupe de miel - 2 cuillères à soupe d'huile d'olive - 20 gr de fleur de câpres Laver les poivrons les mettre dans le four thermostat 200°. Les faire griller sur toutes les faces. Les sortir et les mettre dans un saladier, couvrir... [Lire la suite]
Posté par hepirites à 09:10 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
02 septembre 2013

FRICASSEE DE PORC AUX NOIX DE ST JACQUES ET MANGUE

J'ai toujours trouvé intéressant les mélanges viande et produit de la mer. Il y a vraiment des accords remarquables. Voici donc une petite recette qui tire un peu sur la cuisine asiatique. Pour 4 personnes - 400 gr d'échine de porc - 8 noix de St Jacques - 1/2 mangue - 1 oignon - 1 gousse d'ail - 8 cl de sauce soja - 2 cuillères à soupe de miel - 1/2 botte de coriandre - huile d'olive Découper l'échine de porc en petits cubes (10 gr). Peler et émincer finement l'oignon. Peler et hacher l'ail. Mettre dans un saladier la... [Lire la suite]
Posté par hepirites à 08:46 - - Commentaires [2] - Permalien [#]