09 août 2013

TOURON AU FRUITS FRAIS

Le touron est le nougat espagnol. Pour les amateurs d'amandes et de fruits frais, voilà un dessert qui va combler vos papilles. Ce dessert peut se faire toute l'année, il suffit d'utiliser les fruits de saison. Attention dangereusement bon. Pour 6-8 personnes - 200 gr de beurre à température ambiante - 200 gr de sucre - 500 gr de poudre d'amandes - 15 cl de crème fraîche liquide - 1 pêche (jaune ou blanche) - 3 abricots - 100 gr de fraise - 50 gr de framboise - 1 banane Mettre dans le bol d'un robot, le beurre et le sucre.... [Lire la suite]
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08 août 2013

POISSON MARINE AU VINAIGRE DE VIN BLANC

Un dérivé du poisson à l'escabèche. Une recette bien de saison, qui sent le Sud et qui fera une très bonne entrée. Ce plat se conserve plusieurs jours au frais. Pour 4 personnes - 4 filets de poisson levés par votre poissonnier (hareng, maquereaux, sabre, dorade, rascasse...) - 2 oignons blancs - 15 cl de vinaigre de vin blanc - le zeste et le jus d'un 1/2 citron - 2 cuillères à soupe de sucre en poudre - 3 feuilles de laurier - 1/2 cuillère à café de poivres noir et blanc concassés - 1 clou de girofle - 1 cuillère à soupe... [Lire la suite]
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07 août 2013

LASAGNES AUX LEGUMES

Le gros avantage de ce plat de lasagnes, c'est qu'il peut se manger chaud, à température ambiante ou froid, il reste toujours aussi bon. Pour 4 personnes - 16 plaques de lasagnes - 2 aubergines - 2 courgettes - 1 bel oignon - 2 gousses d'ail - 6 belles tomates bien mûres - 1 cuillère à café origan séché - 1 feuille de laurier - une douzaine de feuilles de basilic - 100 gr de parmesan râpé Laver et sécher les légumes. Couper les aubergines en tranche de 0.5 cm d'épaisseur dans le sens de la longueur. Les mettre dans une... [Lire la suite]
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06 août 2013

AUBERGINES MARINEES A LA MENTHE

J'adore tout simplement ce plat, qui peut se servir à l'apéritif ou en accompagnement de côte d'agneau ou de poisson grillé. Pour 4 personnes - 4 aubergines - 1 gousse d'ail - 1/2 bouquet de menthe - 3 cl de vinaigre balsamique - 15 cl d'huile d'olive Laver et sécher les aubergines. Les découper en tranches de 0.5 cm d'épaisseur sur la longueur. Les faire griller sur chaque face à sec au barbecue ou sur la grille du four (thermostat 220°). Sortir les aubergines du four et laisser refroidir. Mettre dans un bol le vinaigre, sel,... [Lire la suite]
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05 août 2013

BOEUF AUX OIGNONS

L'un des grands classiques de la cuisine vietnamienne. Un plat qui nécessite peu d'ingrédients, peu de préparation et peu de cuisson. Pour 4 personnes - 600 gr de rumsteack - une botte d'oignons nouveaux - 3 gousses d'ail - 1  morceau de gingembre frais - sauce soja - vinaigre de riz (ou vinaigre de vin blanc) - sucre en poudre - huile neutre Verser dans un plat peu profond, 3 cuillères à soupe de sauce soja, 1 cuillère à soupe de vinaigre, 2 cuillères à café de sucre en poudre, 1 cuillère à café d'huile et du poivre.... [Lire la suite]
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