02 août 2013

CRUMBLE FIGUES-ABRICOTS

Les figues sont arrivées avec du retard cette année, mais elles sont là. L'associer avec l'abricot qui développe son acidité à la cuisson la stimule. Pour 4-6 personnes - 200 gr de figues - 200 gr d'abricots - 10 gr de sucre vanillé - 120 gr de sucre en poudre - 120 gr de beurre à température ambiante - 110 gr de farine - 40 gr de poudre d'amande - une petite poignée de pignons de pin Préchauffer le four thermostat 180°. Beurrer un plat allant au four. Laver et couper les fruits en 4. Les mettre dans un saladier et mélanger... [Lire la suite]
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01 août 2013

AUBERGINES ET POIVRONS CONFITS

Voilà un plat traditionnel pour accompagner poisson et viande grillés, qui nous vient de loin et pourtant nous rappelle tant notre cuisine méditerranéenne. Cette recette vient de Crimée en Ukraine. la particularité de la Crimée c'est qu'elle a vraiment des faux airs de Côte d'Azur, un endroit réputé pour ses vignobles et ses vergers. L'un des endroits les plus touristique de l'ancienne Russie. J'ai juste préféré utiliser de l'huile d'olive plutôt que de l'huile d'arachide. Pour 4 personnes - 4 aubergines - 1 poivron rouge - 4... [Lire la suite]
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31 juillet 2013

THON EN PAPILLOTE DE BASILIC, VINAIGRETTE A LA SAUCE SOJA

D'une grande simplicité, cette recette vaut le détour pour le mélange de saveurs et sa subtilité. Pour 4 personnes - 400 gr de filet de thon rouge - 1 bouquet de basilic frais - 1 cuillère à café de moutarde à l'ancienne - 1 citron vert - 2 cl de sauce soja - 6 cuillères à soupe d'huile d'olive huile d'olive Découper le filet de thon en quatre morceaux. Laver et sécher le basilic. Détacher les feuilles. Faire bouillir une casserole d'eau. Plonger les feuilles de basilic, 3 secondes, égoutter et rafraîchir. Saler et poivrer le... [Lire la suite]
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30 juillet 2013

TARTE AUX COURGETTES, SPECK ET PARMESAN

Un classique qui fonctionne toujours. Une tarte d'été que l'on peut manger froide ou chaude. Pour 4-6 personnes - 2 courgettes - 2 oeufs - 20 cl de crème fraîche - 50 gr de parmesan râpé - 6 fines tranches de speck Pour la pâte - 220 gr de farine - 1 jaune d'oeuf - 100 gr beurre à température ambiante - une pincée de thym émietté Mettre la farine dans un saladier. Ajouter une pincée de sel et le jaune d'oeuf. Mélanger du bout des doigts. Ajouter le beurre en morceaux, le thym et 4 cuillères à soupe d'eau. Mélanger... [Lire la suite]
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29 juillet 2013

DAUBE DE PORC AUX AUBERGINES

Voici une daube dont je ne connais pas du tout les origines. Elle vient du Sud de la France, mais je ne sais pas de quel Sud, en tout cas c'est bon et c'est un vrai bon plat familial. La particularité de ce plat c'est que ce sont les aubergines qui se transforment en sauce. Pour 4-6 personnes - 1,2 kg d'échine de porc - 4 oignons - 2 gousses d'ail - 2 cuillères à soupe de farine - 4 aubergines moyennes - 10 cl de vin blanc sec - 2 branches de thym Découper la viande en cubes de 40 gr à peu près. Eplucher et émincer l'oignon.... [Lire la suite]
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