19 juillet 2013

TARTE AUX TOMATES CERISES, OLIVES, FROMAGE DE CHEVRE ET ROMARIN

Une pâte aux olives noires, des tomates cerises bien mûres le tout accompagné d'un bon chèvre. Simple et bon. Pour 4-6 personnes - 220 gr de farine - 1 jaune d'oeuf - 100 gr beurre à température ambiante - 100 gr d'olives noires - 400 gr de tomates cerise de différentes couleurs - 1 fromage de chèvre affiné - une petite branche de romarin Dénoyauter et hacher les olives. Mettre la farine dans un saladier. Ajouter une pincée de sel et le jaune d'oeuf. Mélanger du bout des doigts. Ajouter le beurre en morceaux, les olives et 4... [Lire la suite]
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18 juillet 2013

MOULES DE BOUCHOT EN MODE THAÏE

C'est la saison de la moule de bouchot et j'avais envie de l'habiller différemment et cela lui va comme un gant. Pour 4 personnes - 2 kg de moules de bouchot - 4 cm de gingembre frais - 1 gousse d'ail - 2 échalotes - 2 tomates - 1 cuillère à café rase de curry en poudre - 40 cl de lait de coco - une petite botte de coriandre Laver et sécher les tomates. les découper en petits dés. peler et hacher l'ail. Peler et râper le gingembre. Eplucher et ciseler les échalotes.verser dans un bol le lait de coco et mélanger avec le... [Lire la suite]
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17 juillet 2013

FONTAINEBLEAU AUX FRUITS ROUGES

Un beau dessert d'été qui allie la fraîcheur du fromage à la légèreté et la douceur de la chantilly, le tout accompagné de fruits rouges. Pour 4 personnes - 500 gr de fromage en faisselle - 40 cl de crème fraîche épaisse - 100 gr de framboises - 150 gr de fraises - 60 gr de groseilles - 40 gr de sucre glace - 10 gr de sucre vanillé Placer au congélateur un saladier et les fouets du batteur pour 30 mn. Sortir la faisselle de son emballage et la faire égoutter 1 heure. Une fois bien égouttée, la mettre dans un saladier et la... [Lire la suite]
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16 juillet 2013

CONFIT DE LEGUMES AUX ANCHOIS

Un plat originaire de la magnifique petite ville de Collioures, bien connue pour ses anchois à la saveur unique. Une entrèe tout en fraîcheur. Pour 4 personnes - 1 aubergine moyenne - 1 oignon - 1 fenouil - 1 branche de céleri - 1 poivron vert - 1 poivron rouge - 2 tomates - 1 courgette - 3 gousses d'ail - anchois à l'huile (de Collioures si possible) - thym et laurier Peler et hacher l'ail. Le mélanger à 10 cl d'huile d'olive. Préchauffer le four thermostat 160°. Laver et sécher tous les légumes. Emincer finement... [Lire la suite]
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15 juillet 2013

BREZOLLES DE VEAU

Voilà un plat qui va surprendre. Cette recette a été élaborée au XVIIIéme siècle par le cuisinier du Marquis de Brézolles (à côté de Montauban) qui lui donna le nom de son maître. Pour 4 personnes - 1 kg d'épaule de veau - 4 échalotes - 2 gousses d'ail - une botte de ciboulette - une petite botte de persil - 250 gr de jambon blanc - 4 fines tranches de lard salé (bardes de lard) - 10 cl de vin blanc - une pincée de muscade - huile d'olive Eplucher les échalotes. Peler l'ail, les couper en deux dans le sens de la longueur... [Lire la suite]
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