07 juin 2013

SALADE ET ROCAMADOUR AU LARD POÊLE

Le rocamadour est un fromage au lait cru produit dans le Quercy. L'appellation « rocamadour » seule est protégée par une AOC depuis 1995. Cette appellation a pour origine la commune de Rocamadour dans le département du Lot. C'est un fromage crémeux. Pour 4 personnes - 300 gr de salade mélangée - 4 rocamadours - quelques tomates séchées à l'huile - 12 asperges blanches fines - 2 avocats - 4 fines tranches de lard 1/2 sel - huile d'olive - vinaigre de Xères Peler les asperges. Faire bouillir une casserole d'eau... [Lire la suite]
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06 juin 2013

TARTE AUX FRAISES VERSION 2013

Merci à mon amie Virginie dont j'ai profondément transformée la recette. La base est une pâte de cheesecake et j'ai mélangé les types de fraises pour jouer sur les différentes saveurs. Pour 6-8 personnes - 300 gr de fraises mélangées au choix (gariguettes, cléry, marat des bois........) - 130 gr de beurre à température ambiante - 200 gr de farine - 50 gr de poudre d'amande - 90 gr de sucre en poudre - 250 gr de mascarpone à température ambiante - 15 gr de sucre vanillé - 25 gr de sucre en poudre Préchauffer le four... [Lire la suite]
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05 juin 2013

FILET DE DORADE SEBASTE AUX OIGNONS CONFITS AU VINAIGRE

Simple et original, comme j'aime. Une association qui fonctionne entre la douceur de l'oignon, le côté caramélisé et le vinaigre qui amène l'acidité. Bref miam. Pour 4 personnes - 4 filets de 200 gr chacun de dorade sébaste - 3 bottes d'oignons nouveaux - 5 cl de vinaigre balsamique - beurre - 1 cuillère à soupe de sucre cassonade Couper le vert et la partie racine des oignons. Faire chauffer une noisette de beurre dans une poêle et faire colorer les oignons. Saupoudrer de sucre et faire caraméliser légèrement. Verser le... [Lire la suite]
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04 juin 2013

SALADE D'ASPERGES ET FEVES AU TOURTEAU

Une salade qui a elle seule  peut être un repas complet. Tout y est. pour 4 personnes - 12 pinces de tourteau cuites - 12 asperges moyennes (au choix vertes, blanches, violettes) - 300 gr de fèves - 400 gr de salade mélangée - 20 cl de crème fraîche liquide - 1 botte de cerfeuil - 150 gr de champignons de Paris - huile d'olive - vinaigre balsamique Peler les asperges. Faire bouillir une casserole d'eau salée. Plonger les asperges et cuire en fonction (3mn pour les vertes, 6 mn pour les blanches et violettes). Egoutter... [Lire la suite]
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03 juin 2013

BLANC DE POULET MARINE AU YAOURT, SAUCE A L'ANANAS

Un petit mélange entre la cuisine indienne et la cuisine thaïlandaise pour un résultat des plus sympas. La marinade au yaourt est la garantie d'une viande moelleuse. Pour 4 personnes - 4 blancs de poulet - 150 gr d'ananas frais - 1 échalote - 5 cl de vinaigre de vin - 40 gr e sucre cassonade - 1/2 piment - 2 yaourts grecs - 1 cuillère à soupe de poudre de curry de Madras Verser les yaourts dans un petit saladier, ajouter le curry, une pincée de sel et un peu de poivre, bien mélanger. Mettre les blancs de poulet dans un plat... [Lire la suite]
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