24 mai 2013

ASPERGES AU JAMBON CRU, SAUCE A L'ORANGE

L'asperge (verte ou blanche) et l'orange vont très bien ensemble. L'association chaud-froid est un vrai plaisir. Pour 4 personnes - 2 asperges (vertes ou blanches) - 1 orange - 4 tranches de jambon cru - 1 oeuf - 1 cuillère à café de moutarde - 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin - huile neutre Faire bouillir une casserole d'eau salée. Couper le bas des asperges de 5 cm. Plonger les asperges dans l'eau et cuire 3 mn pour les asperges vertes (7mn pour les blanches). Egoutter et rafraîchir. Couper les tranches de jambon en... [Lire la suite]
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23 mai 2013

GAMBAS EPICEES, RAÏTA POMME CONCOMBRE

Tout l'esprit de la cuisine indienne est dans ce plat. Le côté chaud des épices atténuer par la douceur de la raïta. Pour 4 personnes - 16 gambas - 1 concombre - 1 pommes (granny smith ou jonagored) - 1 petite botte de coriandre - 1 citron jaune - 2 yaourts à la grecque - 2 gousse d'ail - gingembre frais - 1 cuillère à café de garam masala - 1/2 cuillère à café de curcuma - huile d'olive Eplucher le concombre, enlever les pépins et le détailler en petit cubes. Mettre les cubes dans une passoire, saler et laisser dégorger... [Lire la suite]
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22 mai 2013

SALADE DE FRUITS A L'EAU DE FRAISE

Un dessert tout en fraîcheur qui ne demande que peu de préparation et que c'est bon. Pour 4 personnes - 250 gr de fraises gariguette - 1 mangue - 1 ananas Victoria - 1 orange - 1 citron jaune - 1 citron vert - 80 gr de sucre en poudre - 4 feuilles de menthe - Laver l'orange et les 2 citrons. A l'aide d'un zesteur récupérer les zestes des 3 fruits. Presser les fruits et verser le jus dans un saladier, ajouter le sucre et le diluer. Laver, sécher, equeutter et couper les fraises en deux dans le sens de la longueur. Ajouter les... [Lire la suite]
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21 mai 2013

LE STUFATU

Il n'y a pas que la charcuterie corse, au demeurant excellente quand elle est faite dans les règles de l'art. Il y a aussi une vraie cuisine avec des produits de très bonne qualité. Voici un plat typique de la cuisine corse où les herbes aromatiques sont importantes. Pour 4 personnes - 1 kg de boeuf à braiser - 3 oignons - 300 gr de jambon cru corse (ou du speck) - 3 gousses d'ail - 20 cl de vin blanc sec - 2 cuillères à soupe de coulis de tomate - 2 clous de girofle - 2 grains de genièvre - 1 bouquet d'herbes (thym,... [Lire la suite]
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20 mai 2013

ARTICHAUT A LA NAPOLITAINE

Un petit tour en Italie où l'artichaut est un légume que l'on cuisine vraiment de plusieurs façons. - 2 bottes d'artichauts violet - 2 gousses d'ail - 2 cuillère à soupe de câpres au sel - 100 gr d'olives vertes dénoyautées - 2 citrons - persil Mettre les câpres dans un bol d'eau froide à dessalée. Remplir un saladier d'eau. Presser le citron et verser le jus dans le saladier. Casser la queue des artichauts. Retirer les premières feuilles jusqu'à arriver aux feuilles jaunes. Couper le haut à un tiers du sommet. Couper le... [Lire la suite]
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