11 janvier 2013

MOUSSE DE MASCARPONE A LA VANILLE, MENTHE ET MANGUE

Un dessert tout en légèreté et frais pour finir tranquillement un repas, ou à dévorer pour son goûter, au milieu de la nuit.... Pour 4 personnes - 250 gr de mascarpone - 3 oeufs - 100 gr de sucre vanillé - une dizaine de feuilles de menthe - 1 mangue mûre à point Mettre le sucre dans un saladier. Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Verser les jaunes sur le sucre, battre au fouet jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporer le mascarpone et la menthe ciselée, bien mélanger. Ajouter une pincée de sel aux blancs d'oeufs,... [Lire la suite]
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10 janvier 2013

SOUPE AU CANTAL

Voilà une bonne recette bien de chez nous. Un soupe délicatement parfumé au cantal et qui quand elle cuit laisse échapper des effluves de gratin dauphinois...étonnant. Pour 4 personnes - 1 L de lait - 4 belles pommes de terre - 2 gousses d'ail - 250 gr de cantal jeune - 20 cl de crème fraîche Eplucher les pommes de terre. Les laver, les essuyer et les couper en petits dès. Eplucher les gousses d'ail, les couper en deux dans le sens de la longueur et enlever le germe. Mettre le lait dans une casserole et le saler. Porter à... [Lire la suite]
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09 janvier 2013

SAUMON AU POIVRE ET BEURRE D'HERBES CITRONNE

Une recette simple dans laquelle le poivre donne un coup de "boost" au saumon. Pour 4 personnes - 4 pavés de saumon - 1 cuillère à soupe de zestes de citron jaune - 1 petite gousse d'ail hachée - 2 cuillères à soupe d'herbes hachées (aneth, ciboulette, cerfeuil) - 2 cuillères à soupe de poivre pilé - 1 cuillère à café de fleur de sel - 50 gr de beurre à température ambiante Mélanger dans un bol à l'aide d'une fourchette, le beurre, l'ail, les zestes de citron, la fleur de sel et les herbes afin d'obtenir une pâte lisse.... [Lire la suite]
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08 janvier 2013

TARTARE DE CELERI A LA POUTARGUE

Avant, je n'aimais pas trop le cèleri, mais ça c'était avant... Au temps des pyramides, les egyptiens en consommaient déjà, mais il est probable que ce soient les marins phéniciens qui aient fait connaitre ce produit tout autour de la méditerranée. La poutargue est une spécialité culinaire de plusieurs pays méditerranéen (Italie, France, pays du Maghreb, Espagne, Grèce). Il s'agit d'une poche d'œufs  de mulet (poisson aussi appelé muge) (nom latin, salée et séchée, recueillie quand les femelles sont pleines. La poutargue se... [Lire la suite]
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07 janvier 2013

AGNEAU AUX POIREAUX (Cong liu yang li ji)

Voici pour ma part une vraie découverte car je ne savais pas que l'on cuisine l'agneau en Chine Ce plat de fête typique du nord est préparé généralement en fin d'année. Comme toujours il y a autant de recettes que de famille... dans le cas de la Chine, ça fait beaucoup, même si l'on ne reste que dans le nord. pour 4 personnes - 1 épaule d'agneau désossée - 4 poireaux - 1 morceaux de gingembre de 2 cm - 1 bâton de cannelle - 1 cuillère à café de sucre en poudre - 1 cuillère à soupe de sauce soja - 50 cl de bouillon de boeuf -... [Lire la suite]
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