03 mai 2013

GÂTEAU CHOCO, PISTACHES ET RAISINS SECS AU BEURRE SALE

Le mélange chocolat et pistaches fonctionne très bien. La particularité de ce gâteau est qui il est fait avec deux pâtes différentes pour jouer sur les textures. Pour 6-8 personnes - 150 gr de chocolat noir - 100 gr de poudre de pistaches - 6 oeufs - 200 gr de sucre en poudre - 100 gr de beurre 1/2 sel à température ambiante - 50 gr de raisins secs - 50 gr de farine Mettre les raisins à tremper dans un bol d'eau bouillante 15 mn. Egoutter. Faire fondre le chocolat au bain marie. Hors du feu, ajouter 50 gr de beurre en petits... [Lire la suite]
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02 mai 2013

CÔTE DE VEAU A LA GREMOLATA, ASPERGES BLANCHES

La gremolata est une forme de persillade très utilisée du côté de Milan. Elle peut aussi bien accompagnée des viandes,des poissons et des légumes. Elle est composée d'un mélange de persil, d'ail et des zestes d'orange et citron. Pour 4 personnes - 2 belles côtes de veau - 1 bouquet de persil - 1 gousse d'ail - 1 orange - 1 citron - 16 asperges blanches Laver les asperges. Eplucher les asperges à l'aide d'un couteau économe en partant du bas de la tête. Faire bouillir une casserole d'eau salée. Plonger les asperges dans l'eau... [Lire la suite]
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01 mai 2013

BOUILLON DE POULET, LEGUMES DE PRINTEMPS AUX NOUILLES UDON

Les japonais sont de grands consommateurs de pâtes. Les nouilles Udon sont des nouilles de blé tendre. Comme le printemps se fait attendre, je me suis dit qu'un petit bouillon ne serait pas désagréable. Pour 4 personnes - 1 litre de bouillon de poulet (préparer avec une carcasse de poulet rôti) - 200 gr de nouilles udon - 1 belle carotte - 12 petites asperges vertes - 100 gr de petits pois frais - 1 belle cébette - 1 cuillère à soupe de sauce soja - 1 cuillère à soupe de nuoc-mam - 4 feuilles de menthe - 1 citron jaune - 1... [Lire la suite]
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30 avril 2013

POISSON EN CROÛTE D'HERBES ET NOIX DE CAJOU

Très simple à réaliser et tout en finesse, voilà un plat qui donne envie juste en le regardant. Plaisir assuré. Pour 4 personnes - 4 pavés de poisson de blanc de 200 gr chacun, sans peau - 2 avocats - 200 gr de pousses d'épinards - quelques brins de persil - une dizaine de noix de cajou - 1 citron - 1 tranche de pain de mie - huile d'olive Préchauffer le four thermostat 180°. Rincer et essorer les pousses d'épinards. Prélever 2 petites poignées. Réserver le reste. Laver, sécher et effeuiller le persil. Laver le citron et... [Lire la suite]
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29 avril 2013

SALADE DE PETITS ARTICHAUTS VIOLETS A LA MENTHE

Les petits artichauts violets ont une place particulière dans la cuisine provençale et pas seulement quand on les cuisine en barigoule. Ils sont aussi régulièrement préparés crus, comme pour cette salade. L'association avec la menthe est tout simplement divin. Pour 4 personnes - 2 bottes de petits artichauts violets - 1 citron - huile d'olive - quelques olives noires - une dizaine de feuilles de menthe Presser le citron. Verser le jus dans un saladier, saler et poivrer. Ajouter 8 cuillères d'huile d'olive. Casser la queue des... [Lire la suite]
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